返回顶部

旅游丨黄金周 走更新的路 看更美的风景

发布时间:2017-09-27 07:30:07  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □杨艺茂 本报记者 朱丽

  编者按

  盼望着,盼望着,长达八天的“最长假期”即将到来,“十一”长假遇上中秋佳节,无疑是自由与团圆的完美邂逅。放下忙碌,与挚爱来一场秋日的旅行;奔赴千里,与至亲共享团圆时刻。在“双节”期间,举家外出旅游是一件快乐的事;和家人举杯邀月共饮亦是满满的幸福;走亲访友乘坐舒适放心的交通工具也可以放飞心情……为此,四川日报行业周刊特推出“‘最长假期 欢乐GO’——生活服务指南”,希望能给您的假期带来一点帮助。回家,向着家的方向;出发,向着幸福的前方!

  最美的风景在路上。从“蜀道难”到“蜀道通”再到“蜀道畅”,近年来,川人出行的线路有了更多的选择。随着今年“最长假期”的到来,一条条出川甚至出海的交通线路不断延伸,今年国庆,伴随成安渝高速公路、兰渝铁路以及一些新航线的开通,川人可以从家门口出发,走更新的路、看更美的风景——

  重庆

  成安渝高速开通 东向连通麻辣美味

  每到法定大假,国内高速公路对私家车免费,吸引众多自驾游客出动,公路出游人气急速上升。今年除了北线成绵高速公路、南线成乐高速公路等外,将于9月30日全线开通的成安渝高速公路格外引人注目,2.5小时的车程将成都的鲜香美食与重庆的热辣火锅连接起来,并串联起沿线众多景点,将吸引两座大都市之间的众多游客。

  成安渝高速公路西起成都绕城高速,途经资阳、乐至、安岳等市县,止于重庆沙坪坝,全长253公里,设计时速100公里。自驾游客从成都出发,最快只需 2.5小时就可到达重庆,比成渝高速路缩短了90公里,出行时间缩短一个多小时,将吸引更多市民往还两地。

  作为成安渝高速公路两端的大都市,成都和重庆自然是成渝游客假期出行的重要目的地,成都鲜香小吃和重庆的麻辣火锅美食历来诱人,将成为游客打卡的重点目标。白天在成都游宽窄巷子、锦里、大熊猫基地等景点,吃伤心凉粉、担担面、钟水饺、夫妻肺片等,体验老成都生活美食;晚上到重庆围坐一桌火锅,涮着毛肚看长江夜景,从成都美食到重庆夜景,就是一条成安渝高速公路的距离。

  成安渝高速,不仅连通了成渝两地的美食,还串联起途经地区的景点。从成都出发经过资阳到达乐至县,可以游览国家4A级景区陈毅故里和蟠龙湖,体验红色文化和自然生态。从乐至县继续行驶约1小时,可到安岳县游览国家4A级景区圆觉洞,感受安岳石刻文化,再顺便带上莲藕、柠檬、白乌鱼等安岳特产继续出发。

  “以前我到成都或重庆吃火锅都要花上好几个小时,成安渝高速通车后,我随时都可以出发去成都游玩,节约不少时间,而且也会有越来越多的人来安岳旅游。”家住安岳的谢瑶瑶告诉记者,沿线人文景区将吸引更多游客。

  【成安渝高速公路小贴士】

  通车时间:2017年9月30日14时。

  服务区:四川段内共4个,分别是龙泉驿服务区、简阳服务区、乐至服务区、安岳服务区。

  停车区:四川段内3个停车区分别为简阳平窝停车区、安岳朝阳停车区、安岳李家停车区。

  全线加油站改造,暂时无法提供加油服务,出游前最好先加满油。

  西北

  铁轨一路向北 延伸三国文化旅游线

  除了公路、民航,铁路也是国人出行的主要选择。9月29日,兰渝铁路线将全线开通货运,预计10月客运列车将开通,将为四川、甘肃、重庆等地顾客出行带来更大方便。同时,兰渝铁路沿线汇集了川北、甘南的众多文化旅游景点,这将是一条连接丝路文化与巴蜀文化的重要通道,也是一条驶向三国文化旅游目的地的铁轨。

  兰渝铁路建设历时近10年,客运列车10月将全线开通,将大大缩短甘肃、四川、重庆三地的时空距离,形成一条全新的铁路旅游线。兰渝铁路总里程达855公里,其中四川境内铁路段长302公里,途经四川武胜县、南充市、南部县、阆中市、苍溪县、广元市等重要站点,线路从南一路向西北,最终抵达甘肃兰州。

  兰渝铁路客运列车开通运营后,从成都出发前往西北方向的火车,均可经由宝成铁路行至广元后换线兰渝铁路西行,迂回绕行路线大大减少,全程耗时平均将缩短10小时左右。游客从成都出发,有望在8小时后吃上一碗兰州拉面。而兰州市民要想品尝四川美食和重庆火锅,也可以在一天之内实现。

  这条全新的铁路旅游线,把西北和西南几个省区丰富的旅游资源和经典文化串联起来,囊括了众多文化旅游重点景区,从阆中的三国文化、剑门关的蜀道文化到甘肃的丝绸之路文化、西北大漠风光等,都是游客互动体验的重点,既能领略南方的秀美,又能体验北方的雄壮。

  乘坐火车来到阆中古城,这里不仅有丰富的三国文化,还有众多历史遗迹,可游览张飞庙、川北贡院、华光楼、中天楼、风水馆等核心景点,并体会三面环水、一面靠山的“阆苑仙境”。往北到达广元,可以一览具有蜀道文化特色的剑门关,体会“一夫当关,万夫莫开”的蜀道之难,也可在透明玻璃栈道上欣赏360°无敌山景。

  在这条文化旅游铁路线上,也穿插着生态休闲景观。与阆中古城相邻的南部县,有着西南地区最大的人工湖——升钟湖,其库容达13亿立方米,是喜爱垂钓、休闲的游客青睐之地。当列车驶入“川北淳邑”苍溪县,别忘了收获味道可口的红心猕猴桃。跟随列车驶出四川,文化旅游并没有结束,西出兰州之后,莫高窟敦煌壁画的传奇、七彩丹霞的震撼面貌等西北奇观,都将是兰渝铁路旅游线延伸出去的亮点。

  【兰渝铁路线成都出行小贴士】

  班次:K4512/3、K4514/1。

  时刻:K4514/1次列车,9:50从兰州站始发,21:03抵达成都站,历时11小时零3分钟。

  K4512/3次列车,17:37从成都站始发,次日6:00抵达兰州站,历时12小时37分钟。

  途经站点:渭源、漳县、岷县、陇南、广元、江油、绵阳。

  出国

  航空出行 海外感受异国风情

  面对超长假期,前往海外目的地,体会异域风情,也是众多人群的选择。随着出境游客的人数和需求不断增加,今年成都直飞海外的新航线在不断增加,自成都直飞奥克兰、伊尔库茨克等航线开通后,成都直飞泰国清莱、美国纽约等地的新航线接踵而来。10月2日,成都直飞清莱的首条航线将正式开通。10月下旬,成都直飞纽约的新航线也将开通,人们前往东南亚、北美洲出境旅游又多了新选择。

  国庆期间,成都首条直飞清莱的航线将由四川航空开通,每周3班,分别于周一、周四、周六执飞。此前,从成都前往清莱要先飞抵泰国曼谷或清迈等地转机。成都直飞清莱航线开通后,全程飞行时间仅需两个半小时,较之前近6个小时的行程,缩短了一半以上的时间,让前往清莱旅游的游客更加快捷方便。

  清莱府是泰国最北的府城,这里的湿度比泰国南部稍低,年平均气温为24.6℃,是大多数游客所喜爱的温度标准。清莱坐落于湄公河旁,安静秀丽中散发出清新之美,这里的建筑从风格到细节让人称奇,尤其是白庙和黑庙最具代表性。始建于1998年的白庙通体全白,让人震撼,越来越多的游客愿意驱车百里一睹她的芳姿;而黑庙是一座博物馆,里面有数千年前的兽骨,原始民族的工具、古董和标本等。此外,有着“泰国的瑞士花园”之称的皇太后行宫,也吸引了一众游客的眼球,行宫占地2万多平方米,海拔1000余米,这个姹紫嫣红的大观园非常引人注目。

  10月下旬,成都直飞纽约的新航线将正式开通,这是继成都直飞旧金山、洛杉矶之后,第三条成都飞抵美国的直航,也是成都首条直飞美国东海岸的航线。此前要飞抵纽约,需要从成都飞往北京、上海等地进行中转,行程所花费的时间成本较高。而在成都直飞纽约航线开通后,每周有两个航班从成都发出,15小时之后就可以到达纽约肯尼迪机场,相比之前节约6-26个小时不等。同时,美国东海岸的友人前往四川旅游也更为方便快捷。

  纽约是美国东海岸最具代表性的城市之一,从大名鼎鼎的自由女神像、繁华时尚的曼哈顿街区、风情变幻的百老汇,再到精致小巧的各类博物馆、艺术馆,纽约从不同角度展示她的国际范和艺术气息。选择航空出行直飞抵达纽约的四川游客,可以以纽约为中心,向其周边城市拓展行程,前往波士顿、费城等地也更为便捷。

  【成都直飞清莱出行小贴士】

  执飞机型:空客A320/321客机。

  航班信息:航班号3U8287,北京时间09:50从成都起飞,当地时间11:20到达清莱。

  航班号3U8288,当地时间12:50从清莱起飞,北京时间16:20到达成都。

  时差:清莱时间比北京时间晚一个小时。(成都直飞纽约的航班信息待定)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>