返回顶部

旅游|乐山:旅游作为主导产业绿色发展

发布时间:2017-10-18 07:40:25  来源:四川日报
编辑:刘波  

  峨边黑竹沟秋色。(乐山市旅发委供图)

  金顶春色。(乐山市旅发委供图)

  第四届四川国际旅游交易博览会一对一交易洽谈现场。张清 摄

  □朱粒

  10月1日,夜幕初降,华灯点亮,乐山大佛脚下汽笛声响,三江水倒映出两岸的璀璨光五光十色,展现出一幅祥和的景象。当晚,乐山“夜游三江”旅游项目正式启动,游船离开码头行进在江面,两岸山峦光影娑婆,山、水、江、城融为一体,光影把市区勾勒得美轮美奂,犹如天上的街市,船上游客抑或是两岸市民,无不为眼前这一幕绚烂景致所陶醉。“夜游三江”,正是乐山“景城融合”的一个成功案例。

  乐山市第七次党代会明确提出把旅游业作为主导产业,以建成“四川旅游首选地”为总体目标,坚持“干在实处,走在前列”的工作方向,把旅游与工业、农业、体育、文化、交通等领域深度融合,从建设国际旅游目的地、中国国际佛教文化旅游目的地、国家级旅游度假区、全省旅游商品集散地等四个方面发力,实施“三篇文章”,开展“六大行动”,强化“三大保障”,力争到2021年,全市文旅投资、旅游综合收入实现“双千亿”目标,旅游业增加值占GDP比例超过15%,对GDP的贡献率超过18%,旅游业对新增就业贡献率超过20%。古老嘉州,景区发展扩容提质;大佛见证,景城一体日新月异;山水关情,全域旅游再添华章。

  A

  旅游主导定方向 咬定青山春潮涌

  说到四川旅游,乐山是绕不开的地方:历史悠久、风光秀美、人文荟萃。天赋的旅游资源丰富,峨眉山—乐山大佛蜚声海内外,乐山不仅拥有世界遗产,还坐拥峨边黑竹沟、金口河大峡谷、嘉阳小火车等优质景区景点旅游资源30余处,资源类型多、品位高。

  同时,乐山也是世界文化与自然双遗产城市,还拥有国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区等殊荣。旅游经济稳居全省第二,仅次于成都。2016年,乐山市接待了中外游客4380万人次,旅游综合收入626亿元。今年1—9月,全市接待旅游总人数3970.03万人次,实现旅游综合收入603.37亿元,同比分别增长18%、25%。

  如此优质的资源禀赋,让乐山市将旅游业作为主导产业,坚定绿水青山就是金山银山的理念,大力发展以旅游业为龙头的绿色产业,“咬定青山不放松”。突破旅游发展体制机制障碍,拓展旅游产业发展空间,推进旅游产业转型升级,促进旅游经济的大发展,确立了旅游在全市经济发展中的主导地位,提出了“一产围绕旅游调结构、二产围绕旅游出产品、三产围绕旅游强服务”的思路,要求“一切围绕旅游转、一切围绕旅游干”,聚焦保障要素,齐聚优势资源,旅游产业发展洞开新天地。

  B

  “三篇文章”强根本 百花齐放春争俏

  嘉州诗画天下闻名,海棠香国文脉厚重。乐山将建设“四川旅游首选地”明确为全市四大发展定位之首,以做好“三篇文章”为支撑,实现“一年一变、三年大变、五年巨变”的发展目标。文章的主题,是“扩容提质”“景城一体”“全域发展”。而一个个争先落地的旅游重点项目,便成为这一篇篇文章的精彩内容与诗意辞藻。

  加快扩容提质——对核心景区实施恢复保护提升。启动峨眉山金顶综合整治工程和峨眉河流域旅游综合开发,引进德胜文旅、灵山文旅等知名企业开发低山区,打造中华文博园、王潮歌团队负责的《只有峨眉山》实景演出等。乐山大佛景区南大门“一路一河两镇”建设成效明显,完成景区道路、麻浩河湿地公园打造,乌尤坝上千里走单骑高端主题酒店的建设、禅茶文化体验等项目的推进,以及峨眉河流域旅游的综合开发,一批度假小镇、休闲康养、文化演艺、自驾营地、空中观光等旅游项目的打造,让乐山旅游业形成产业集群。

  推进“景城一体”——实施城市风貌塑造、旧城遗址保护、绿心公园环线等城市景观项目建设。完成“一湖五湿地”项目概念规划,成功打造“夜游三江”项目,今年国庆中秋长假期间,“夜游三江”刚一推出,便受到游客追捧,夜色中的乐山美景红遍网络,刷爆朋友圈。“第一次发现,乐山的夜如此之美!”网友们纷纷为乐山点赞。“景城一体”的旅游发展思路,正变为人们看得到、摸得着的风景。引进中青旅,青乐文旅公司已于9月14日揭牌成立,将重点盘活嘉定坊、鹫日峰、花湖湾等闲置资源,打造新的城市旅游产品。

  发展全域旅游——围绕峨眉山、乐山大佛景区两大核心,卫星景区建设如火如荼,一幅全域旅游的画卷正在徐徐展开。挖掘金口河大峡谷、黑竹沟、马边大风顶等特色资源,打造金口河山地旅游、峨边原始森林探险等特色旅游产品。罗目古镇、罗城古镇、苏稽古镇、醉氧天街等特色小镇成为吸引游客新亮点。利用特色民族风俗文化,举办全省第八届乡村文化旅游节(夏季),培育彝族火把节、苗族花山节、马边姆河达斯文化旅游节、金口河转转花节等活动,“一环九组团”的全域旅游格局基本形成。加快苏稽新区建设,推进大学城、文化馆、体育馆、博物馆等向新区集聚,打造“文旅新城”;加快冠英新区建设,以总部经济、现代时尚为特色,重点发展文旅产业和高端服务业,培育“产业新城”。全市建成星级农家乐、彝家乐240家,民宿达标80户,推出乡村特色旅游文化活动26项、线路29条;今年上半年,全市乡村旅游接待游客1132.85万人次,综合收入12.6亿元,同比增长57.3%。全市还将统筹推进72个重点旅游项目,2017年全年计划完成投资115亿元,2017年—2021年,全市计划投资旅游项目143个,项目计划投资总额1850.53亿元,其中,扩容提质项目8个,计划投资72.05亿元;“景城一体”项目 48 个,计划投资1040.55亿元;全域旅游项目87个,计划投资737.92亿元。

  C

  “三大保障”添斗志 活力四射春意浓

  政策保障——全面推进旅游综合管理和旅游发展引导、公共服务、投融资体制机制改革,破除发展瓶颈,增强发展活力。乐山市委、市政府出台了《关于加快建设四川旅游首选地的实施意见》和《加快旅游业发展的十条政策》,并在今年9月18日兑现第一笔入境游奖励资金189万元,大大激发了旅游市场活力。

  法治保障——获批省级“依法治旅兴旅试验区”,创新“旅游综合执法支队+旅游警察、旅游法庭、旅游工商+人民调解和仲裁合作机制”的“1+3+N”综合执法监管模式。开展旅游市场系列整治行动,加大对拉客宰客、不合理低价游等旅游市场违法行为的打击力度。推进行业协会改革,促进形成行业自律+综合执法+司法诉讼的市场治理模式。

  人才保障——狠抓旅游人才能力提升,实施全行业人员提升培训计划,促进干部职工交流和素质提升,树立“旅游人”良好形象。抢抓人才引进,加快引进一批旅游产业规划、文旅产品开发、旅游营销、创意策划等高层次人才。扩大双向流动,采取上挂下派的方式,加强人才双向流动培养。夯实旅游智库,开展乐山旅游发展战略、远期规划、人才培养等方面的理论研究,提供智力支持。

  方向既定,方法在手,目标明确。以“旅游主导、绿色崛起”的发展理念,推动产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、城乡围绕旅游建、功能围绕旅游配,以旅游开创乐山转型升级、绿色发展新局面,推动乐山旅游产业大发展大提升大繁荣。

12下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>