返回顶部

财经|十九届工博会 川企如何放大招?

发布时间:2017-11-07 20:34:00  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:朱雪黎

四川在线消息(记者 朱雪黎 发自上海)11月7日,第十九届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在上海中国国家会展中心举办。11家川企携17项新产品集中亮相,涉及新能源、电子信息、智能制造等多领域。

“今年是川企第三次组团参展。”省经济和信息化委副主任张延川介绍, 工博会自1999年创办以来,目前已发展成为通过国际展览联盟(UFI)认证、中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,素有“工业嘉年华”之称。本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题。此次参展的11家川企,虽规模不大,但都是四川工业向“创新、智能、绿色”转型发展的新锐代表。

新能源“领跑”亮相

品种多元的新能源是一大亮点。德阳东深新能源科技有限公司带来的两个铝-空气金属燃料UPS电源,被放置在四川展馆入馆显眼处。用铝发电,该企业在国内属开创者。“去年10月,首批产品下线,用于铁塔基站备用电源。目前,产品已根据客户反馈进行了多次升级换代。”该企业销售经理姜若岱表示,首批产品功率为1.5千瓦,都是体积较大的室外机型。一年时间,企业已根据客户需求开发出3千瓦、5千瓦、8千瓦三种不同功率,还专门针对面积狭小的机房研发了体积小一倍的室内机型。此次赴上海参展,也是希望面向更多客户展示产品。除了铝-空气燃料电池外,成都兴能新材料股份有限公司带来了钛酸锂电源系统等产品。“相比传统锂电,钛酸锂具有高安全、长寿命、可快充和宽温域等优势。”现场负责人表示钛酸锂电池容量衰减小,成组循环寿命超过15000次,在-41℃至60℃之间均可正常使用。在这一技术领域,该企业也是国内领先企业之一。而在全国新能源汽车(物流车)挑战赛中,连续两年斩获多项“第一”的成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司,也将今年6月上市的“四川造”新款新能源物流车“开”到了现场。

智能制造聚焦“机器人”

智能制造方面,参展川企着重展出了各自研发的工业机器人、服务机器人和智能化车间系统等。

四川展馆外,一个60厘米长宽的白色机器在人群中穿梭自如。“这是一台工业智能运载机器人。”看到有参展观众驻足研究,成都普诺思博科技有限公司市场总监曾易寒就会热情上前介绍。这家不足30人的高科技企业,以机器人与人工智能为核心板块。今年8月,第一次赴省外参展,他们就收获了来自通用电气公司等大企业的订单。“首批样品已在上月交付。”他介绍,此次赴上海参展,一是希望吸引更多客户,二也是希望与更多川企建立联系,进一步开拓本土市场。“说来惭愧,目前全国东南西北,我们唯独在西南还是市场空白”,曾易寒腼腆地笑着说。

四川阿泰因机器人只能设备有限公司则带来了两款服务机器人。“两款都是针对特殊使用环境专门研发的。”该企业现场负责人鲁元龙介绍,两款服务机器人,一款是针对社区矫正使用,一款专门代替监狱、看守所值班人员夜间巡逻。在他看来,人工智能的初衷就是减轻人的负担,让人生活、工作更轻松。两个产品目前已收到客户广泛好评,极大减轻了客户的工作负担。但长远来看,类似产品还处于“弱智能”阶段,如何变得更聪明、更强大,还有很长的路要走。

出身央企军工的成都四威高科技产业园有限公司,则带来了智能仓储系统,并在现场模拟出一个迷你的智能车间。“我们设置的是9分钟演示一次,该系统的亮点就是智能物流+柔性仓储。”现场负责人介绍,系统除可完成智能取料、送料等外,还能根据工序需要等实时自动调节仓储,不需要必须做到“一个萝卜一个坑”。据介绍,该企业是中国电子科技集团第二十九所投资成立的全资子公司,目前该套系统等已在部分央企军工单位实践使用。

参展三年,首获创新金奖

值得一提的是,本届工博会上,来自四川的成都西科微波通讯有限公司,凭借XH-SMR2000型机场场面监视雷达获得了创新金奖。这也是四川连续三年组团参展以来,首次获奖。

“这个产品取得了同类产品国内第一张临时许可证,目前已在潮汕机场、白云机场实装,实现了‘全国产化’。”四川展馆内,成都西科微波通讯有限公司负责人将奖杯放在了展位入口。

据介绍,该公司自主研发的该型场面监视雷达主要用于监视机场地面上的飞机、行人、临时停放车辆的“一举一动”,以提高机场运行效率和安全性。突破核心技术,实现国产化,该产品了对机场场面活动全天时、全天候监视,有效保障了机场在低能见度下运行活动的安全性和高效性。

实现“从无到有”的突破,也是四川推进军民深度融合的成果之一。成都西科微波通讯有限公司也是中国电子科技集团第二十九所控股的一家下属企业。该产品也是“军转民”的一次有益尝试。该企业高级工程师、产品经理叶显介绍,该产品成功国产化后,原本形成市场垄断的国外厂商立刻降价六成左右。下一步,该企业将向以往被忽视的中小型机场拓展市场。除了机场,未来该产品也可用于港口等领域。“这也是研发之处已经计划了的。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>