王丽香:深入疫区援非抗埃

发布时间:2015-03-08 09:20:34  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:李斌

四川在线消息(李斌 摄影报道)援非抗击埃博拉,对成都军区总医院医学工程科供应室护士长王丽香来说,是人生的完美收官。今年50岁的她,还有几个月就要退休。她坦言,个人可以说无欲无求,但从军34年,以战争开始,以“战争”结束,最后经此一次升华,军旅人生可谓无憾。

合格军人——

踏上战场抢救伤员

许多到利比里亚抗击埃博拉的第二批援利医疗队队员,都有这样那样执行重大任务的经历:黎巴嫩维和、亚丁湾护航、小汤山抗非典、汶川抗震救灾……但王丽香有一项其他队员都没有的经历,那就是参加边境自卫还击作战,她是真正从枪林弹雨中走过来的人。

1988年3月份,王丽香刚毕业不到6个月,就接到医院抽组医疗队到老山前线的通知,“我当时在骨科,还是单身一人,没有什么顾忌,就自告奋勇去了。”家里人都很担心,毕竟枪弹无眼,她劝父母:“我这是去救人,又不是去送死,你们不应该哭,为我骄傲才是!”

话虽如此,战场的残酷仍是让王丽香深感震撼。在老山前线防御作战野战医疗所,王丽香被分到外科组担任护士,每天都要面对血肉模糊的伤员。从最初的恐惧,见到伤员手足无措,到最后的坦然,一有伤员就赶紧迎上去,王丽香的人生接受了最初,也是最彻底的洗礼。

“有一次,前线送过来一个战士,头上四个洞进,四个洞出,眼看就不行了。”出乎意料的是,经过医护人员的全力抢救,居然把这名战士拉了回来。为此,上级给医疗队立了集体二等功。

王丽香在前线待了1年,被评为“战地模范护士”。

多能护士——

深入疫区援非抗埃

再一次执行这样的重大任务,王丽香已经是退休年龄。从年轻人到老同志,王丽香斗志不减,“我是科里唯一的军人,听说有这样一次任务,毫不犹豫就接受了。”她说,虽然现在自己有丈夫,读大学的儿子也已23岁,与自己23岁孤身一人时很不一样,“但作为军人,作为护士,我的职责与27年前没有两样。”

在援利医疗队,王丽香的职务是卫生防疫组护士长。她是第一梯队到任务区负责交接的队员,第一批援利医疗队防疫组给她留下了5名利方雇员,交给她的任务是洗靴子。

“所有防护用品都是一次性,唯有雨靴是重复使用的。”王丽香说,这是因为雨靴消耗量很大,体积过大又不便携带,经论证彻底消毒后可回收处理。即便如此,雨靴进去一次就必须更换,刚接手病区那段时间,进入病房熟悉流程的人很多,每天有近70双靴子需要消毒清洗。

靴子也不是好洗的。身穿C级防护服,戴护目镜、N95口罩、防护面屏,加挂防水围裙……全副武装的王丽香对此深有感触,30多度室内高温,厚厚地密不透风,洗靴子首先是个体力活,“但最难受的还是大剂量消毒剂刺激呼吸道,喉咙始终感觉有痰堵住,眼泪哗哗地往下流。”

其次洗靴子还是个技术活。洗好的靴子要放到烈日下暴晒5个小时,“把鞋尖翘高,这样才能充分排水,不留积水在里面。”站在自行设计、动手钉做的木架旁,王丽香给第二梯队来的新队员讲解技巧,她把几十双靴子整齐晾挂在架子上,如同军人列队般整齐划一。

12下一页尾页

标签:王丽香,野战医疗所,防御作战,娜娜,战争
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>