您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

元通镇浇铸工:他们是铸铁的男人,也是铁铸的男人
http://www.scdaily.cn  ( 2011-07-17 17:15:24 )  来源:华西都市报

 

成都地区95%以上的铸铁窨井盖、水箅子都是这里生产的

太热了,就到鼓风机前吹一吹

刚出炉的铁水温度高达1400℃,炉前工感受的热度达60℃以上

工作8小时,锻铸工要喝10斤水

所有产品都要经过模具造型这道工序

浇铸工们健壮的体格、发达的肌肉如同雕塑

 

窨井盖、水箅子、汽车变速箱就是浇铸工们在如此高温下浇铸出来的

黝黑的皮肤、健壮的体格、发达的肌肉如同雕塑,他们不是专业模特,却比模特更健美,他们是元通镇高温炼铁炉前一群普通农民浇铸工。

素有“铸造之乡”之称的崇州市元通镇,距离成都市区不到50公里。过去四川农村犁地使用的铁犁头几乎都是这里生产,不夸张地说,老成都人家里炒菜的铁锅十有八九也出自这里;成都地区95%以上的窨井盖、水箅子也靠这里生产。

几十年漫长岁月,“铸造之乡”从没“闪”过火,坚韧的火焰,滚烫的铁水,传统工序在浇铸着城市的记忆。

铁水滚烫

60℃车间像桑拿房

炎热盛夏,当都市人正享受空调的清凉时,元通镇的这群浇铸工们正在60℃高温的炼铁炉前奋战。

7月8日,崇州温度为33℃。元通镇元安公路两旁,短短两公里内,华西都市报记者就发现了9座规模不一的铸造厂。上午10点,记者走进一家铸造厂,厂房里到处是铁灰,一股热浪扑面而来,炙热的铁水散发出的热浪仿佛要把手中的相机烤化似的,不到5分钟已经全身湿透。

10多名光着膀子的工人,有的忙着将废铁送进铁花飞溅的炼铁炉;有的挥舞铁锤敲击成型的坯子;有的抬着铁水赶着浇铸……工人们黝黑的皮肤、健壮的体格、发达的肌肉如同古希腊雕塑般的男人造型。

随着一桶桶铁水倒入模具,现场温度越来越高,足有60℃。浇铸工们挥汗如雨的生产场面让人一下联想到上世纪六七十年代“战高温、夺高产”的场景。

汗水蒸干

工作8小时喝10斤水

“常跟铁水打交道,稍有不慎就会被铁花烫伤。”炉前工张强师傅说,出炉的铁水温度一般高达1400℃。他身上留下的烫伤痕迹达10多处。浇铸工倒铁水时,距离铁水1米左右,其感受到的温度高达60℃以上。

“如此高温下作业就不怕中暑?”面对记者的担心,张师傅说,十年如一日他们早已习惯了。只要多喝水就能起到避暑的作用。他们每人每天至少要喝5公斤以上的水。实在热得受不了就去鼓风机前吹上几分钟。

夏季为了避开午后高温天气,元通镇几乎所有铸造厂都是从凌晨4点起就开工,一直干到午饭前才收工。

留铸岁月

从铸犁头到产变速箱

“30年前,我就开始干浇铸工这一行,一直干到现在。”50岁的范师傅有些自豪地说,他从18岁起就与铁水打交道,从浇铸犁头、铁锅、窨井盖、水箅子到楼房铸铁下水管;如今转产生产汽车变速箱。“不少汽车的变速箱都是我们这里生产的。”范师傅说,虽然厂房和设备有些原始落后,但产品的品种却在不断地出新。

据该厂余建国厂长介绍,元通镇素有“铸造之乡”之称,从上个世纪四五十年代起,这里就出现了不少家庭作坊式的铸造厂,那时主要生产农具和铁锅。

到了改革开放后,由于城市的迅速发展,窨井盖、水箅子以及楼房下水管需求突然猛增,致使铸造厂如雨后春笋般地迅猛发展。虽然现在塑钢材料开始唱主角,但目前,“元通镇都还有大小铸造厂60多家,浇铸工起码也有上万人。”余厂长说,成都95%以上的铸铁窨井盖、水箅子都是这里生产的。

记者 朱建国 摄影报道

编辑: 余普   [关闭窗口]