您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

泸州水潦彝族乡持续干旱村民崖边背水度日
http://www.scdaily.cn  ( 2011-08-29 09:33:05 )  来源:四川日报

 

悬崖背水的生活  

“爸爸,今天好热哦!”双手紧紧抓住渠堰的石缝,8岁和10岁的杨茂华、杨纪元兄妹俩,在悬崖边一步一步艰难向前挪。8月28日,泸州市叙永县水潦彝族乡岔河村2社一处叫大堰的沟渠旁,兄妹俩在父亲杨从茂的带领下,背着五六公斤水往家赶。

这条在绝壁上开凿的山路,最宽处1米,最窄处仅能放下一只脚。记者同他们走在大堰旁,双腿不时打战。

“有我带着孩子们,要安全些。背水是我们每天必不可少的事情,小孩们看到父母忙不过来,也主动背水。”歇息的片刻,杨从茂一边擦去汗水,一边说。

水潦彝族乡十年九旱。特别是岔河村处在一面山坡的末端,一直缺水。上世纪七十年代,乡上从一个溶洞中找到水源,随后组织人员在200多米高的绝壁上修建了渠堰,将水引出来供老百姓饮用。多余的水,则用于农业生产。

今年,水潦彝族乡发生百年不遇的持续干旱,8500多人饮水困难,岔河村2、3社尤为严重。两个社200多人每天都要到大堰背水。

“在自然条件不能改变的情况下,我们将向上争取资金支持,整治九家沟、荆林沟和木瓦房三个水库,从水库通过PVC管道向缺水的村社引水,对每户村民实行拉网式布管,彻底改善人畜饮水困难的状况。”水潦彝族乡党委书记朱旭告诉记者。

 

四川日报记者 孔芒

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]