您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

四川中小学开学第一课讲“幸福”
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-02 08:03:56 )  来源:四川日报

持续高温,部分区市县延期开学

 
9月1日,遂宁市船山区永盛小学校学生正手捧免费教程大声朗读。钟敏/摄
 

9月1日,全省中小学秋季学期开学,1200余万学生让安静了一个暑假的校园再度热闹起来。据悉,受持续高温影响,我省部分区市县中小学校的开学日期延至9月5日。

今年全国的 “开学第一课”以“幸福”为主题,9月1日上午在中央电视台首播。安县黄土仁和学校全体同学在老师的组织下,认真收看了中央电视台播放的“开学第一课”。精彩的节目,发人深省的启示,同学们说:“开学了,我们一起快乐学习,幸福成长!”

在我省各中小学的开学典礼上,围绕“幸福”主题的活动也是精彩纷呈。孩子们纷纷表达自己对幸福的理解。成都龙江路小学的龙娃娃志愿者们发起了“暖冬”行动,号召学生向武侯区对口支援的白玉县贫困家庭儿童捐赠冬衣,体会为别人送去一份温暖就是人生中最大的幸福。

由于高温天气持续不退,为保障师生身心健康,广安市广安区、武胜县、华蓥市等部分区市县中小学校的开学日期延期至9月5日。叙永县教育局也向全县各中小学下发《关于推迟学生行课的紧急通知》,要求全县中小学开学时间推迟到9月5日。

连日来,宜宾市高温不降,持续了一个月的旱情愈加严重。当地教育部门要求,各乡镇要密切关注缺水严重的农村学校特别是基点校,确保孩子们有水喝,学校食堂正常运转。

四川日报记者 江芸涵

编辑: 袁敏   [关闭窗口]