您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

大山里一名乡村教师的坚守
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-26 14:50:25 )  来源:四川日报

金秋9月,峨边县平等乡清溪村小学上空飘扬的国旗,在云雾缭绕的大山深处格外显眼。由于交通不便,记者在崎岖的羊肠小道上费尽周折,攀爬了7个多小时泥泞山路,才到达这个偏远的彝族村寨小学。
 
尽管条件艰苦,每周的升旗仪式必不可少。
 
 
孩子们爽朗的笑声是周正军最爱听的。
 
    清溪村是全县最偏远的村寨之一。已有40多年办学历史的清溪村小学,由于其地理位置的特殊性,在近年来的教学点撤并布局调整中被保留下来。但由于交通不便,数十年来学校发展滞后,加上这里气候恶劣,生活条件艰苦,凡是来这里的老师,都很难坚持长久,一个个相继离去,致使许多学生只能辍学回家干农活。
 
 
孩子们聚在一起补习功课。
 
 
乡村处处是学堂。
 
 
一点蔬菜、一捆柴火是家长们表达谢意最朴素的方式。
 
    2009年11月,小学教师、共产党员周正军,怀着一颗对彝家孩子的爱心、一份对家乡教育事业的热爱,放弃了到乡中心校教书的机会,主动申请到别人都不愿意去的清溪小学担任教师。通往清溪村的是一条崎岖陡峭的羊肠小道,遇上降雨下雪,山路泥泞不堪。山里不通水电,校舍四面透风。面对恶劣的环境,周正军没有退缩。白天把全部精力都用在教学上,潜心钻研教材,精心设计教法,上好每一节课;下午放学以后,他把孩子们挨个送回家;晚上还在油灯下学习适合当地彝族语言的教学方法。他把学校当成自己的家,把学生当作自己的孩子。为了让村里每个适龄儿童都来上学,他逐个到学生家中家访,了解学生学习和家庭生活情况,苦口婆心地劝说家长,让一个个辍学的孩子回到学校。离家太远的学生晚上回不了家,周正军就让他们和自己吃住在一起,给学生补课到深夜。新学期开学,上百斤重的书本周正军硬是从几十里外的乡中心校扛回学校。看到周正军为了孩子这么尽力,村里的群众非常感动,时常给他送来柴米油盐……
 
 
挨家挨户家访,让他的心与家长们更贴近了。
   
    周正军在清溪村任教近两年来,这所最偏远的村小又焕发出生机与活力,随着校园环境的改善,彝族群众送子女上学的热情高涨,孩子们的学习成绩大大提升。看着学校一天天地变化,他感到由衷的欣慰。已经在乡村教育岗位上干了26年的周正军说:“只要这里有一个孩子,我就要坚守在这里,因为我爱学生,我爱教书这个职业!”
 
 

 

四川日报记者 吴传明 摄影报道

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]