您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

2011成都双年展之民间艺术展开幕
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-28 08:17:02 )  来源:四川新闻网

2011成都双年展之民间艺术展昨日隆重开幕

当民间艺术穿上时尚外衣……

策展人语

民间艺术是所有艺术的根。“别看它似乎土生土长,一点儿也不时尚,其实内里蕴含了劳动人民无限的智慧、面对困难的坚韧不拔,以及对美好生活的朴素渴望,这些都是当代艺术值得认真学习的东西。我希望,通过将民间艺术的元素和概念提炼、升华后,能够唤起社会公众对传统文化记忆的一次思考。”

经过组委会的精心筹备和设计师的妙手包装,昨天上午,2011成都双年展之民间艺术展在位于三圣乡红砂村的许燎源当代艺术馆隆重开幕。

闪亮的彩色丝线包裹着木质的纺锤;素色的剪纸制成美丽的立体垂帘;二十四节气化身“概念拼图”;川剧脸谱成为墙上的彩色浮雕……古老而朴素的民间艺术在现代化的设计包装中焕发出新鲜灿烂的气息,在展厅里熠熠生辉,一如策展人许燎源所说,“它们表达着百姓对美好生活的向往,对当代艺术家们也颇有启发。”

波斯地毯般的蜀锦

轻盈优雅的“剪纸水帘”

本次展览分五个主题板块,按照“经典再塑”的思路,分作“活色生香、锅瓢碗盏、快活人间、纸含曙色、幻化万千”五个板块,通过对传统民间艺术元素和观念的创新展示,多角度、多方位地反映成都的民俗文化和民间艺术,是一次民间艺术再创的实践,也是一次“传承传统文化、体验创造精神的全新尝试。”

只看这几句描述终显抽象,一定要真正走到展厅里才能体会其中精彩。在“活色生香”板块,精致的蜀锦、蜀绣如波斯地毯般被大块大块地悬挂在展墙上,充分展示其繁复多姿的花纹;富有四川少数民族风情的羌绣则被别致地分成数十件小幅绣画,密密麻麻布置在另一面展墙上,疏密有致的对比,令人赏心悦目。

在“锅瓢碗盏”的板块,平时农家常用的水瓢、藤筐、筛子等物,被漆成白色固定在一起,组成一面“浮雕墙”,别开生面,成都的传统漆艺和瓷胎竹丝器皿,也选取了最精良的样品陈列在玻璃柜里。上下打望,素色和彩色交相辉映。

第三板块的“快活人间”主要展示糖画和剪纸艺术,一条亮晶晶的“糖龙”看得记者眼馋,而一旁用白色细线穿在一起,呈四方形从天花板垂挂下来的素白“剪纸帘”则轻盈优雅,充满梦幻的童话色彩。或许是看惯了红色的民俗剪纸,看到这些素白的剪纸果然有视觉惊喜。

不过,更有趣的则是场馆里的一段剪纸影像作品,是用剪纸人物制作的三国故事动画:桃园结义、三顾茅庐等经典段子都用简洁诙谐的手法表达,逗得不少观众边看边笑。而在“纸含曙色”中,从古代“二十四孝”故事中挑选了其中六个故事,用年画的形式表达,略显生涩的人物线条流露出古意浓浓。

二十四节气“错位”?

那是艺术的表达

展场一楼,关于“二十四节气”的一件装置作品也吸引了不少观众的注意:上百块小方板如拼图般拼成一片错落有致的图案,拼图上方是“春夏秋冬”四个季节的英文字母,从左至右排列。但奇怪的是在“Spring(春天)”下面你会看到“霜降”“惊蛰”等其他季节的标志,而“Winter(冬天)”下方却拼着“夏至”“芒种”等标志。许燎源笑着告诉成都商报记者:“这不是科普知识,而是艺术展示,目的不在于把24节气排列给大家看,而是在于通过艺术的组合与表达,让观众们看到老百姓根据农耕需求制定的精确气候节点,除了实用性之外,另有一种艺术的美感。”

同时,许燎源也颇为感慨地表示,民间艺术是所有艺术的根。“别看它似乎土生土长,一点儿也不时尚,其实内里蕴含了劳动人民无限的智慧、面对困难的坚韧不拔,以及对美好生活的朴素渴望,这些都是当代艺术值得认真学习的东西。我希望,通过将民间艺术的元素和概念提炼、升华后,能够唤起社会公众对传统文化记忆的一次思考,欢迎市民朋友们来参观体验。”

据悉,此次民间艺术展将持续至10月30日,展馆每日从上午9点至下午5点,免费向市民开放。

乔雪阳

编辑: 袁敏   [关闭窗口]