您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

成都东区音乐公园开园 最旧厂房变身最潮酒吧
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-30 08:10:10 )  来源:华西都市报

成都东区音乐公园内的装置作品《城市呼吸器》

潮人观众

成都东区音乐公园开园,2011成都双年展开幕

昨日,成都东区音乐公园正式开园。同时,主题为“物色绵延”的2011成都双年展,也盛大开幕,当代艺术、国际设计、国际建筑三大主题展和若干特邀展、学术活动、精品展演等将在全市悉数上演,上百位全球顶尖艺术家的精品力作将精彩呈现。

东区公园老厂房变身特色酒吧

建造于20世纪五六十年代的红光厂成为成都老东郊工业区的一个标记。从始于上世纪50年代末的国家“一五”计划重点工程建设,到上世纪60年代中国大规模的“三线”建设,大量工业企业迁址成都,一大批电子、机电制造等产业在成都东郊落户。

由老厂房改造而成的东区公园洋溢着复古的时尚。跨度24米,柱高16米的昔日厂房,变身为影院和剧场;直径达16米的巨大氢气罐,打造为国内一流视听空间;还保留着烟囱、架空传送带、锅炉的厂房变身国内最具特色的音乐酒吧区;

老的办公楼则被改造成特色酒店。在这里,就连问讯亭,都是用旧的铁皮房做的。

双年展将持续到10月30日

昨天下午,2011成都双年展在成都东区音乐公园盛大开幕,200余位艺术家与艺术机构的数百件作品正式开门迎客,双年展将持续到10月30日。除了艺术盛宴之外,昨天的开幕式也是一场追星之旅,张晓刚、王广义、罗中立、周春芽等大牌艺术家集体亮相。

据策展人吕澎介绍,本届双年展最大的特点就是艺术展、设计展、建筑展三个领域同时展出,丰富了双年展的内容,另外还包括16个特别邀请展。对于这次家门口的展览,周春芽希望能够继续办下去:“我非常喜欢这个展场,有点北京798的味道。如果可以坚持打造艺术氛围,继续把展览在这里办下去,应该会吸引很多艺术家。”华西都市报记者赖芳杰任翔摄影吴小川

赖芳杰任翔

编辑: 袁敏   [关闭窗口]