您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

北川新县城27日迎开城后首个羌历新年
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-23 10:51:47 )  来源:四川在线

资料图:2008年10月29日,北川羌族人载歌载舞迎传统羌历新年。(摄影华小峰)

四川在线消息(川报集团全媒体中心记者 吴楚瞳杨琴)10月27日(农历十月初一)又到一年一度的羌历新年。今(23)日上午10时,北川羌族自治县召开新闻发布会,副县长徐长法介绍,北川新县城开城后的首个羌历新年庆祝活动将从10月26日晚开始,届时预计参加庆祝活动的人数将达到6-8万人。

资料图:砸酒开坛仪式。(摄影华小峰 )

新县城庆祝老县城祭奠

今年北川庆祝羌历新年的主题是“感恩奋进,喜庆羌年”,主要包括迎新年篝火晚会及文艺演出、祭天还愿祭祀活动、老县城祭奠活动、非遗保护中心落成典礼、加拿大图腾柱安放仪式、禹羌文化座谈会、“回家过年,共谋发展”座谈会、《禹羌部落》羌族原生态情景歌舞晚会等8个系列活动。

本次活动拟邀请:加拿大原住民酋长等国际友人,四川省、绵阳市四大班子及相关部门的领导,国家文化部和省文化厅领导,中规院、新县城指挥部、中国侨联、山东省对口援建代表,中国写实画派艺术家,中国先秦史学会、四川省社会科学院、四川大学、西南民族大学以及来自浙江、山东、河南、湖北、安徽、重庆等省市的禹羌文化专家学者,社会各界朋友,北川各族干部群众。预计人数将达到6-8万人。

资料图:庆羌年篝火晚会。(摄影华小峰 )

资料:北川庆祝羌历新年活动

(一)10月26日晚上20:30—22:10,在新县城体育中心,将举行庆羌年传统项目篝火晚会,成都军区战旗文工团将献上一台精彩的文艺演出,接下来,北川各族群众和八方宾朋将共同跳起欢快的“莎朗”,共庆新年。

(二)10月27日当天,一共安排了7项活动:

09:00—10:00,在禹王广场,将举行羌族古老而神秘的祭天还愿祭祀活动,祈福百姓乐业安康,贺喜新年吉祥如意。

10:00—12:00,将组织相关领导、嘉宾、群众代表赴老县城地震遗址,祭奠在“5.12”特大地震中遇难的同胞。

14:00—17:00,在新北川宾馆禹王厅,将举行禹羌文化座谈会。届时,来自省内外的专家学者将围绕在“十二五”期间,禹羌文化的研究与繁荣及其服务地方经济等课题展开交流与对话,同时请与会专家学者对北川大禹纪念馆展陈设计献计献策。

14:30—15:30,在非遗保护中心,将举行非物质文化遗产保护中心落成典礼暨非遗项目展演。典礼上将举行非物质文化遗产保护中心揭牌仪式和剪彩活动,参观中国写实画派捐款纪念碑、非物质文化遗产保护中心陈列室,观摩北川非遗项目展演。

16:00—16:30,在羌族民俗博物馆,将举行加拿大图腾柱安放仪式。仪式上,羌族释比将以羌族传统方式主持图腾柱安放揭幕仪式,加拿大酋长将以加拿大原住民传统方式主持图腾柱安放揭幕仪式,双方代表将在仪式现场签署长期友好合作备忘录。该活动是加拿大原住民文化与北川羌族文化合作交流的平台,图腾柱将成为加中民族友好往来的象征和见证。

15:30—17:30,在北川宾馆,将举行“回家过年、共谋发展”座谈会。该座谈会是专门为山东亲人“回家过年”而举办,其目的是畅叙友情,共话发展,以表感恩祖国、感谢社会之意。

20:00—21:30,在北川文化中心剧场,将为领导、嘉宾倾情献上原生态羌族情景歌舞盛宴——《禹羌部落》,用禹和羌的歌舞,艺术再现北川文化几千年的历史文化。


编辑: 袁敏   [关闭窗口]