您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

内江:变区位优势为经济优势
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-26 08:48:19 )  来源:四川新闻网

领跑 变道 冲刺

现场 “内江造”笔记本机壳就要投产了

10月9日,巨腾国际内江项目一期工地一片繁忙。工作人员倒排工期,加紧施工。

“月底前,该项目将成功进行试运行,首批‘内江造’笔记本电脑机壳将正式投入生产。”项目负责人介绍。

 
内江全景。
 

23天完成一期300亩用地的平场施工,创造了内江项目落地新纪录——作为该市电子信息产业扩张的标志性项目,巨腾国际内江项目自去年入驻以来,就一直在以“加速度”推进。目前该项目二期已经顺利开工,一期将于下月初正式投产。

巨腾国际在全球笔记本电脑机壳市场占有率达31%以上。去年,该公司在内江投资3.6亿美元建设IT产品外壳生产基地,建成投产后,年产笔记本计算机机壳将不低于3600万套,并将实现新增就业7万多人。

 
内江甜城湖夜景。
 

产业 9城比翼冲刺 千亿GDP·内江篇

“冲刺千亿GDP?没问题!”在内江市市委会客室,对记者的提问,内江市国资委书记陈泽广给出了充满底气的回答。

在成渝经济区46个城市中,内江一肩“挑”成渝,“成渝之心”优势空前凸显。

在过去的一年中,仅五大主导产业就实现工业总产值1118.39亿元,中流砥柱作用显现。

领跑、变道、冲刺,传统的老工业城市欲重振雄风。

领跑

电子信息产业从零到百亿

“早起的鸟儿有食吃”。内江人深谙这个道理——

今年3月1日,国务院原则通过《成渝经济区区域规划》的第二天,一场名为“成渝经济区——内江的机遇、使命、未来”的专家咨询会随即在京召开。内江在成渝经济区46个城市中,率先请高层专家“把脉”、“开方”。

在成渝高速公路沿线内江段的工业园区内,已聚集了迈士通、台展集团等8家大名鼎鼎的电子企业,内江也因此成为“四川省电子信息产业配套基地”——而在此之前的一年,内江的电子信息产业几乎为零。

短短一年,内江的电子信息产业交出了一份漂亮的答卷:明年,内江的电子信息产业的产值将突破100亿元。未来,内江还将成为世界上最大的笔记本电脑机壳制造基地,产量将占全世界的三分之一以上。

同场竞技,首先看起跑的速度。“在内江建厂将使公司处于核心客户180公里的合理采购半径范围内。”厦门迈士通集团董事长赵剑青表示,入驻内江抢的就是先机。

增量指数:★★★★★

变道

五大传统产业重装“新酒”

如果说电子信息产业是内江人交出的一张新答卷,那么,作为一个传统的老工业城市,内江又如何在原有的产业基础上绘出新画卷?

内江市东兴区有一个赫赫有名的“牛棚子”废旧市场,曾经因为管理混乱、经营散乱,一直是内江的一块心病。如今,“牛棚子”已成为了西部最大的再生资源基地,目前,园区一期项目已建成使用,并成为了西部唯一的“城市矿产”示范基地,内江也因此成为了全国再生资源回收体系建设试点城市。

在威远县,投资100亿元的川威钒钛工业园区也正在加紧建设,建成后将实现“低效钢”向“高效钢”的“蝶变”,成为中国第二大钒钛基地。

内江市经信委相关负责人表示,目前内江原有的五大传统产业均已“变道”,内江五大传统产业已拥有了包括中国钒钛资源综合利用基地、中国企业(摩托车)零部件制造之地在内的6个“国”字号金字招牌,2010年,五大支柱产值突破千亿元大关,占该市工业总产值的85%,内江再次回归为西部重要的制造业基地。

淘汰落后产能、提升传统产业、瞄准产业高端……老瓶装新酒,“内老三”迸发出新活力。

存量指数:★★★★★

冲刺

硬项目加快软环境改善

目前的工业发展动态,内江市经信委相关负责人给出了这样一组数字:今年1—7月,内江市重点项目完成投资150.82亿元,占年度计划的67.2%;省重点项目完成投资38.93亿元,占年度投资计划的128.5%,超额完成全年投资计划。

除工业全面提速外,内江的软环境建设也在全面冲刺。亚太(中国)携50亿元,打造田园式“高铁新城”;中国银泰投资20亿元,建设城市综合体;中体集团投资9.5亿元,建设川南最大的奥体中心……一个个城市现代多功能中心正在崛起,到2015年,内江将达到城区人口100万、面积100平方公里,内江正向着川南城市群中心城市大步迈进。

“内江的目标是让居者自豪、来者留念。”内江市相关负责人表示,目前内江已经进入了蓄能全面冲刺的阶段。

信心指数:★★★★★

陈志强

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]