您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

第二届亚欧交通部长会议在成都隆重开幕
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-26 09:02:59 )  来源:四川日报

共同建设亚欧绿色安全高效交通运输体系

张德江出席开幕式并作重要讲话

刘奇葆李盛霖马修利斯在开幕式上致辞 蒋巨峰等出席

10月25日上午,由中华人民共和国交通运输部和四川省人民政府共同主办的第二届亚欧交通部长会议在成都隆重开幕,本届会议的主题是“亚欧连接——绿色、安全、高效”,会议将就发展绿色、安全和高效的未来亚欧交通体系的建设与合作进行对话与讨论,并提出具体的、有实际应用价值和可操作性的建设措施和倡议。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席会议开幕式并发表重要讲话,强调了亚欧交通运输合作的重要意义。他指出,扩大亚欧交通运输合作符合亚欧各国和人民的根本利益,应充分利用亚欧交通部长会议这一重要平台,加强合作交流,探索发展模式,完善合作机制,取得务实成果,共同建设亚欧绿色安全高效交通运输体系,共同促进亚欧交通运输事业更加繁荣发展。

四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,交通运输部部长李盛霖,立陶宛交通与通信部部长马修利斯在会议开幕式上致辞。四川省委副书记、省长蒋巨峰出席会议。

召开亚欧交通部长会议是为了具体落实亚欧领导人的倡议,建立一个亚欧会议成员国间的交通合作框架,探讨共同的政策方案,并通过制订和执行具体行动计划,确保合作的可持续性。首届亚欧交通部长会议于2009年10月在立陶宛举行。

张德江指出,本届亚欧交通部长会议以 “亚欧连接——绿色、安全、高效”为主题,反映了各国交通发展的潮流和趋势,充分体现了亚欧会议各成员国共同的愿望和关切,具有很强的针对性和重要的现实意义。亚欧交通运输发展既面临新的机遇,也面临新的挑战。亚欧会议各成员国应加强交通运输领域合作交流,共同建设亚欧绿色安全高效交通运输体系。为此,他提出四点建议:一是推动建立亚欧交通基础设施网络体系,进一步加强亚欧区域运输通道建设,优化交通基础设施网络布局和结构,提高亚欧交通基础设施服务保障水平。二是推动建立亚欧便捷高效交通运输体系,加强在交通运输法律法规、产业政策、技术标准等方面的沟通和协调,积极推进智能交通运输系统建设,降低运输成本,提高运输效率。三是推动建立亚欧绿色交通运输体系,积极采用新能源、新材料、低碳技术、信息技术,大力发展循环经济,大力发展公共交通,实现交通运输发展与资源环境的和谐统一。四是推动建立亚欧交通安全应急保障体系,加强交通运输安全监管、防灾减灾、反海盗、应急管理等领域的交流与合作,完善交通运输安全设施,提升交通运输应对重大灾害和突发事件的能力,保障亚欧间人员、货物在运输中的安全需求。

张德江强调,我国交通运输业仍处于加快建设和发展的重要时期,要坚持交通运输适度超前发展的原则,以科学发展为主题、以转变发展方式为主线,加快调整优化交通运输结构,大力提高运输效率,大力加强安全监管,切实做好各项保障工作,促进交通运输科学发展、绿色发展、安全发展、高效发展,为经济社会发展提供强有力的交通运输保障。

刘奇葆在致辞中代表四川省委、省政府和四川人民,向第二届亚欧交通部长会议的召开表示热烈祝贺,向关心支持四川抗震救灾和灾后重建的国际社会和各方人士表示衷心感谢。

刘奇葆说,四川是中国西部的经济大省,区位优势独特,是承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚东南亚的重要交汇点和交通走廊。近几年来,四川着力建设中国贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通枢纽,通过大规模建设现代铁路和高速公路,大力发展航空事业,架起经中国西南、西北,一头连接东南亚、一头连接欧洲的新欧亚大陆桥,使四川和中国西部地区与亚欧各国更加紧密地联系在一起,必将有力促进开放合作、共赢发展。

刘奇葆说,这次亚欧交通部长会议在四川召开,以“亚欧连接——绿色、安全、高效”为主题,研究建立成员间交通合作框架,展望合作发展美好前景,对我省加快交通建设是有力的推动。我们将充分吸纳和借鉴本次大会的成果,加强与亚欧各国交通领域的交流与合作,为构建绿色、安全、高效的交通运输体系,实现欧亚地区共同发展繁荣做出应有的贡献。

李盛霖说,在第一届亚欧交通部长会议取得共识的基础上,本届会议以“亚欧连接——绿色、安全、高效”为主题,对亚欧交通运输发展的三个重大课题进行深入的探讨和磋商,各位部长今天前来出席第二届亚欧交通部长会议,再次显示了亚欧会议成员团结与合作的精神,也显示了各国交通主管部门密切合作、为世界经济社会发展提供保障和支持的共同愿望。

李盛霖说,经过三十多年的改革开放,中国的交通运输发生了历史性变化,为保持经济平稳较快发展、保障和改善民生、提高综合国力作出了重要贡献。

中国正处在经济社会快速发展、全面建设小康社会的关键时期,中国的交通运输业当前正面临着转变发展方式的艰巨任务。推进交通运输业发展方式转变,既要不断增加总量规模,更要提高质量和优化结构,提高交通运输行业对经济社会发展的贡献率。他说,中国的发展离不开世界,中国交通运输的发展也与亚欧各国乃至世界各国交通运输业的发展密切相关。相信各位代表将充分利用此次会议的契机,对当今亚欧交通运输发展中的重大政策问题深入交换意见,增进共识,并积极寻求合作方式和合作领域。

马修利斯在致辞时表示,加强未来的交通网络建设,对于世界各国都非常必要。2009年,首届亚欧交通部长会议在立陶宛举办,那是一届成功的探索性会议,留下了许多亚欧交通发展的宝贵经验。如今,亚洲与欧洲的交通都面临着巨大的机遇和挑战,比如高速列车的建设与普及等。跨国的重大交通建设项目也使全球大洲之间的通达与合作成为可能。在此,我诚邀各国与会代表参与到讨论中来,共同交流各自的宝贵经验。

开幕式前,张德江接见了前来参加第二届亚欧交通部长会议的亚欧各国交通部长、国际组织代表。开幕式后,张德江和刘奇葆、李盛霖、蒋巨峰等与会领导还出席见证了中华人民共和国交通运输部与奥地利联邦交通和创新技术部关于道路、民航、沿海和内河运输及相关基础设施发展技术合作谅解备忘录,中华人民共和国交通运输部与新加坡交通部关于海事、海运、反恐合作谅解备忘录,中华人民共和国交通运输部与德国联邦交通建设城市发展部关于交通合作谅解备忘录行动计划,中国青岛港与立陶宛特来特达港建立友好港口关系协议书的签字仪式。

在会议开幕前的10月24日,张德江还专程前往都江堰至映秀高速公路庙子坪大桥,实地考察调研都映高速灾后恢复重建情况;前往映秀至汶川高速公路映秀隧道建设工地,了解映汶高速建设情况;前往成自泸赤高速公路成仁段成都高架桥建设工地,察看高速公路施工建设情况。每到一地,张德江都亲切看望慰问施工人员,详细了解项目规划、工程进展、质量和安全监管等方面的情况。调研中,张德江指出,四川虽然遭受了特大地震灾害,但在党中央、国务院的坚强领导下,在四川省委、省政府的团结带领下,四川人民顽强不屈,奋力推进抗震救灾和恢复重建工作,胜利完成了重建任务,创造了人类抗灾救灾史上的奇迹,巨大成就让世人惊叹。近年来,四川交通建设解决了一系列世界难题,积累了丰富的经验,为四川抗震救灾、恢复重建和经济社会发展作出了重大贡献,也为全国交通系统树立了榜样。他指出,经济社会要大发展,离不开交通建设大发展。推动经济社会又好又快发展,交通要先行,要坚持交通运输适度超前发展的原则。要科学规划、保证质量、确保安全,实现四川交通科学发展。当前要确保规划内重点在建项目的资金供应,保证工程建设顺利进行,按期竣工投入使用。

交通运输部副部长高宏峰主持开幕式。国务院副秘书长肖亚庆,省委常委、秘书长陈光志,副省长王宁,以及亚欧会议36个成员的交通部长、部长代表和联合国亚太经社会等5个国际组织派代表出席了会议。

四川日报记者 方小虎 王代林 李梦媛

编辑: 曾实   [关闭窗口]