您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

从农交会感知现代农业“风向”
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-31 09:49:10 )  来源:四川日报

 

10月28日,第九届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)采购商专场在成都世纪城国际会展中心拉开帷幕。

走进农交会的展馆,“专业合作社”、“绿色”“生态”“旅游农业”等字眼不断跃入眼帘。在这个被誉为国内第一大农业盛会的农交会上,云集了来自全国各地的特色农产品和优势农业产业,在这个大舞台上,我们感知到了现代农业的发展“风向”。

专业合作社迅猛发展

辽宁农民专业合作社、江苏农民专业合作社……一走进2号展馆,各种各样的“合作社”字样扑面而来。

最靠近门口的展馆是辽宁馆,一字铺开的是来自辽宁省的6家专业合作社。沈阳鼎立葡萄种植专业社的销售人员正忙着给采购商介绍情况。在一旁帮忙分发资料的沈阳市农委农经处王扬介绍,自2007年后,沈阳专业合作社快速发展,到今年9月底已经达到3341家,基本上达到一村一社。

四川是传统的农业大省,近年来合作社也得到了迅猛发展。今年一季度全省新发展各类农民专业合作经济组织310个,总数近1.9万个。

农民专合组织发展起步较晚的福建省,自去年开始数量猛增。截至上个月,福建登记在册的农民专合组织已经达11479家,近几个月甚至以每月近300家的速度在增长。

“合作社实行统一的生产、销售,提高产品品质,降低生产成本,减少流通环节,带动了农民增收。”福建省农业厅经管处处长陈玲说,专业合作社带动农户增收基本都在20%以上。

德化县浔中龙瀚黑兔专业合作社是福建成立最早的合作社之一,2008年成立时只有19家农户参与,目前不仅本村,其他乡镇的村民也加入了合作社。比起其他散户,合作社成员的收入要高出至少60%。

现场,江苏响水金鹰珍禽养殖专业合作社秘书长王云龙的声音已经略显沙哑,“前来咨询的人很多,上午当场就签了两个大单,其中来自四川宜宾的一家企业每月订购珍禽5万只,明天还和山西一个中药企业约了再细谈。专业合作社改变了农民单打独斗的局面。” 农产品瞄向“绿色生态”

生态巴中、绿色达州、低碳广元……不仅四川展馆的农产品以绿色食品为主打,其他各省区的农产品主打的也是绿色生态或者无公害的牌。

“所有来参展的食品,包括茶叶、柚子、兔子,都经过了国家绿色食品认证的。”陈玲说。

从展会现场就可以感觉到,绿色生态食品正逐渐升温。产自绵阳紫珠庄园的葡萄,日前刚刚通过认证。这些售价远高于普通葡萄的有机葡萄,卖到30元/公斤,即便如此,依旧供不应求。

山东的生态大蒜,不仅横扫国内市场,蒜片和蒜粒还出口到了加拿大、美国,黑蒜饮料在日本也颇受欢迎。在山东展馆里,刚接待完一个四川客户的金乡县成功果蔬公司的副经理李文静介绍,该公司为了使大蒜在欧盟和日本得到认可,还专门成立了管理部门。

四川云盘山峰原生态食品连锁有限公司的创始人陈友奎,开馆前半个小时就赶到了会展中心,几乎逛遍了每个省区的展馆,很快选中了几款产品。2006年在成都开了第一家店后,该公司已经在四川拥有了6家连锁店。“消费的人越来越多,年底前还将在成都再开两家店,目前商圈已经选定。未来的计划,在成都要开30家店。” 观光农业成“新宠”

绿色的藤蔓从展馆顶部蜿蜒而过,垂掉下来一根一米多长的丝瓜……在绵阳展馆,展现的是新北川维斯特农业观光园。

随着现代农业的发展,农业除了满足基本的供给外,观光旅游功能也日益凸显。我省是全国“农家乐”的发源地,目前,我省已创建休闲农业与乡村旅游示范基地2.1万个,依托休闲农业发展,带动农民致富的专业村,已超过2500个,带动了400余万农民就业增收。

上海展馆里,农业旅游同样被摆放在醒目的位置,在上海的地图上,主题公园、农家乐、农业园区等均可觅踪影。上海鲜花港,就是一个以花农培训、花卉种植种苗出口为主的农业园区,园区里,不仅种植鲜花共人欣赏,还可以开展培训。一个28万平方米的花卉新品展示主题公园,每年接待游客就达50多万,在这里不仅可以吃饭游玩、锻炼身体,还能尝试最新鲜的农产品、感受到最原生态的生活方式。“观光农业已成为现代农业的一种发展趋势。”王云龙说,依托珍禽,江苏的响水金鹰珍禽养殖专业合作社也正筹建观光生态园,预计2012年底前就可以开园。“合作社有自己的研究机构,承担珍禽的科研任务,开发出来的新品种,先在观光园区里展览,尔后慢慢推广。”

记者了解到,“十二五”期间,我省也将实施“1357工程”,即在全省集中打造100个休闲农业精品景区,建成国家级休闲农业与乡村旅游示范县、示范点30个,集中规划建设五大休闲农业产业带,建成70个农业主题公园。

四川日报记者 陈飞燕 刘云云

编辑: 余普   [关闭窗口]