渠江一学校10年曾被淹4次 暴雨中楼顶遭吹翻

发布时间:2014-04-22 08:57:12  来源:华西都市报
编辑:  

[摘要]一所距离渠江仅500米的学校,渠江洪水净涨20米就要被淹,曾遭遇4次洪水淹没。这次暴雨,它的楼顶瓦盖被掀翻,400名小学生不得不“拼教室”上课……

“最怕雨”学校:暴雨中楼顶遭吹翻 10年曾被淹4次

  锡溪乡中心学校正维修损毁的教学楼

一所距离渠江仅500米的学校,渠江洪水净涨20米就要被淹,曾遭遇4次洪水淹没。

2004年的“9·3”洪灾,学校进水1.5米左右;

2007年的洪水,学校进水3米;

2010年的“7·18”洪灾,学校进水4.8米;

2011年的“9·18”洪灾,学校进水达5.36米,淹了两层楼

这次暴雨,它的楼顶瓦盖被掀翻,400名小学生不得不“拼教室”上课……

从4月18日零时起,达州市渠县大部分地方普降暴雨,并伴有8—10级大风,属近十年来汛前历史罕见,部分乡镇还降了冰雹,受灾人口达11.5万人。渠县锡溪乡中心学校,因处于最强极值风力覆盖区,学校教学楼、学生公寓等不同程度损毁,学校被迫停课。目前,该校排危整治工作正在紧锣密鼓进行。

学校屋顶被狂风掀翻 400学生“拼教室”上课

渠县锡溪乡中心学校,距离渠江只有500米,虽在一个斜坡上,但是河水猛涨时,学校就往往会遭遇水灾。昨日,小型卡车不断地从这所学校里运出砖石瓦砾。小学部4层楼楼道里堆满了砖石,楼顶瓦盖已被掀掉。学校楼顶,工人们正在清理“残垣断壁”。据一位工人介绍,楼顶被吹塌了,横梁都被砸断几根。而在面朝渠江的中学楼,顶楼一间教室的推窗被吹落,图书室的积水能够淹没脚踝。

据学校负责人介绍,学校的建筑遭遇了不同程度损毁,在事发当天,学校就拉起了警戒线。学校一名老师说,学校小学部损坏最严重,县教育局当时就出钱维修,小学部的400多名学生将到学校办公室和功能室、中学部挤一下,恢复上课。

江边学校曾4次被淹 雨下大了学生就请假

锡溪乡中心学校位于渠江河畔低洼区域,渠江洪水净涨20米就要被淹。自2004年以来,学校建筑物历经4次特大洪水浸泡。河水暴涨时,教学楼的2楼都会浸泡在水里,而小学部的教学楼已经有20年的历史了。在2011年洪灾后,学校启动了应急预案,并从学校后面的“生命通道”输送矿泉水和食物。“有时雨大了,一些学生都会联系老师请假。”据学校一位老师介绍,乡镇学校的学生居住分散,联系较困难,有些是留守儿童,住家偏远还没有信号。“这次还好发生在早上,学生还没到校。”

灾情发生后,该校县教育部门要求,此次维修整治建设要标本兼治,注重长远,发挥长效,提高防灾抗灾能力。目前,该校排危整治工作正在紧锣密鼓进行。

渠县“4·18”暴雨

汛前暴雨10年罕见

11.5万人受灾

41岁的陶玉兰,家住达州市渠县天星镇中心村1组。4月18日早上5点,一阵“噼里啪啦”的声音惊醒了一家人。“李子一样大的冰雹,连续不断地砸到屋顶,2张窗户玻璃都被击碎了”。陶玉兰家的屋顶是用钢架和铁皮搭建而成,“早上一看,屋顶被撕裂,大部分不在了。”她和家人沿着屋外马路找,终于在20多米外找到了“屋顶”。

“全县共有7个站点雨量超过50毫米,雨量最大的是李渡65.8毫米。”据渠县应急办发布的数据,此次暴雨造成渠县34个乡镇不同程度受灾,受灾人口11.5万人,紧急转移11350人,安置1290人,共造成直接经济损失10581.5万元。

灾情发生后,渠县县委、县政府主要领导第一时间做出指示,要求迅速查清灾情,帮助受灾群众尽快恢复生产生活。县委、县政府分管领导带领县级相关部门负责人深入受灾乡镇、企业、学校查看灾情,慰问受灾群众。今天下午,县委、县政府将召开专题会研究部署抗灾自救工作。目前,县相关部门和乡镇正在组织抢修受损的基础设施。(华西都市报)

标签:暴雨,留守儿童,学校办公室,学校负责人,屋顶
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>