一所村小  一个老师  38载

发布时间:2014-04-22 20:11:41  来源:四川日报网
编辑:  

讲桌上摆放着简单的教学工具。

大山深处,矗立着一所山村孤校-四川苍溪县新观乡梓潼村小学。在简陋的教室内,集中了学前和一、二年级的25名学生,他们有一个共同也是唯一的老师王明昌。38年里,有1500多名孩子在这所学校通过读书走出大山。而今,王明昌用一副拐杖的支撑,继续着他教书育人的人生之路,成为了三尺讲台上最美的“舞者”。

一年前的一次车祸,使他的右股股骨折,在医院住了一个多月,就急忙忙出院,因为在他的心中“教书,就得负责任,不能误人子弟。”就这样他一边治疗一边给学生上课,为了更好的上课,王老师还把床搬到了教室住了下来,站久了腿疼就坐在床上给孩子们进行辅导。由于他受伤后治疗不当,右腿落下残疾,目前只能靠拐杖支撑。

王老师今年已59岁,1976年他就在海拔900多米的新观乡伏龙、新桥和梓潼三个村小做起了教师。“风雨不误”是同事和家长对王明昌的评价,简单的四个字里承载着沉甸甸的辛酸。王老师每年都为困难学生垫付学费,他的学生没有一人因贫困而失学。

38年的坚守,让他得到的只是自己那份常人无法体验的快乐和不断增加的白发。县国土局的同志得知这个消息后,主动前往学校给王老师带去慰问品,还给孩子们送去了新课桌。

“虽然我现在只靠拐杖支撑,但我活得开心,活得踏实,让大山里的孩子学到更多的知识,改变着山村孩子的命运。我还会继续坚守在这里!”王明昌告诉记者。邓志勇 四川日报记者 何海洋摄

12345......下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>