央视曝九寨沟旅游购物陷阱 购物点被罚十万立案调查

发布时间:2014-04-29 14:41:11  来源:新华网
编辑:  田雪

  微博截图

人民网北京4月29日电26日,央视《是真的吗》报道“九寨沟跟团游‘强制购物’变身‘温柔一刀’”一事。昨日,四川阿坝松潘县县委宣传部官方微博通报称对该购物点的虚假宣传、诱导游客购物行为已立案调查,并罚款10万元。

日前,有网上爆料说:曾经的强制购物在改头换面后又死灰复燃。网民详细揭秘九寨沟旅游购物陷阱:“游客参团,上车之后导游就开始推荐自费项目,购物之类的,九寨沟所谓的高原水晶、玛瑙、玉石……这些旅游商品都是假的,没有一样是真的。”《是真的吗》记者亲身体验九寨沟、牟泥沟汽车三日游。记者体验后发现,号称无自费、不进店的行程里,安排了2个自费项目,5次购物,购物时间超过5个小时。

表面上看导游没有强制购物,但游客在精心设置的诱导下,很难不消费。在游客进店购物之前,店家都会发给游客一张所谓“诚信卡”或者专门的购物袋,这些卡上和购物袋上都有相应的编码,编码用来给导游积分。而所谓的导游积分即是提成收入。

另一方面,记者将在大唐林卡购物点买的一串碧玺手链经中国地质大学珠宝学院副院长郭颖副教授现场鉴定和国家首饰质量监督检验中心专业检测证实:这条碧玺手链并非纯天然。郭教授称这条手链价值不会超过200元,而记者花了4900元,相差23.5倍。

28日,四川阿坝松潘县县委宣传部官方微博通报此事调查处理情况。通报表示,松潘县相关职能部门对松潘县大唐林卡水晶购物点进行现场执法,松潘县工商局按照相关法律规定:一是对该购物点进行查封,停业整顿至符合相关要求后才能经营;二是对该购物点的虚假宣传、诱导游客购物行为进行立案调查,并处以10万元罚款,目前正在履行相关法定程序。

通报还指出,针对旅游市场存在的问题,松潘县将继续加大旅游市场综合整治力度,深入开展专项政治工作,旅行社、导游专项整治;旅游价格秩序专项整治;旅游购物场所专项整治等专项治理工作。严厉打击导游虚假宣传及误导消费,旅行社和导游擅自变更旅游行程、增加购物和自费项目,购物点虚假宣传、诱导购物等行为。坚决打击和查处旅游单位违法违规经营行为和侵害旅游者合法权益的行为。(田雪)

标签:九寨沟旅游,旅游价格,立案调查,旅游购物,导游
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>