四川大学江安校区现“自行车墓地” 3千多辆自行车无人认领

发布时间:2014-05-08 08:28:20  来源:四川在线
编辑:  

  川大江安校区自行车“墓地”(来源:四川新闻网)

“主人啊,你在哪里?”7日,有网友晒出一组照片,在四川大学江安校区一片荒地的里,一大片自行车躺在那里,有的车挺新,有的车已经倒地生锈。

记者走访成都各大高校发现,其实类似于“自行车坟场”的现象,不仅仅在川大江安校区,川大望江校区、电子科大、西南交大等高校里,都有很多废弃的自行车停在露天空地上。

四川省社科院社会专家胡光伟表示,废弃自行车停放问题确实是一种常见的现场,不仅高校出现,在很多居民小区里也是常见的。胡光伟呼吁广大市民及同学们,废弃的自行车一定要妥善处理,停在户外对环境造成污染不说,还影响美观。“不想用了,就送去二手车回收市场,实在卖不上价卖给废品收购站可行。”

现场:3000多台自行车停在“自行车坟场”

下午4时许,记者到达四川大学江安校区,经过同学指引,步行约20分钟才找到四川大学保卫处江安校区办公室,网上晒图片的地方就在学校保卫处旁边的一块荒地上。

放眼望去,一大片自行车被遗忘在校园的角落里。有折叠自行车,也有价格昂贵的山地车,有的自行车已经锈成废铁,但也有看起来还挺新的。保卫处对面的人行道上,也停放了一条约10米多长的自行车长龙。

“主人啊,你在哪儿?怎么忍心把我丢在这里?”二货主人,你还记得曾经我们一起飞扬白石桥吗?还记得那些年我们一起追过的女孩吗?还记得我曾经陪伴过你的岁月吗?我“嗖嗖”的轮声原来是那么的动听,只因为等你等得太久,让铁锈侵入我的身体……

荒地上一辆满身锈迹的自行车仿佛在对记者哭诉,它停在这里应该有一段历史了,蓝色的漆已经掉的差不多了,全身锈迹斑斑,但是依稀可以看到“上海永久”的牌标。经历过风吹日晒,它似乎已经习惯了等候,和旁边的小伙伴并列守在一起,十年如一日的等着曾经的主人来认领。

除了自行车坟场外,校园里随处可见自行车。教学楼下、学生宿舍都停了大片大片的自行车。不时有同学骑着自行车飞过记者身边。

校方回应:替同学们暂时保管

几千辆的车子都是从哪里来的呢?学校保卫处的值班老师介绍,停在坟场里的自行车,都是校园里乱停乱放的车辆。有些同学把车子直接停在大马路上,妨碍校车通行,严重影响了校园交通,校保卫处出于对校园交通安全考虑,才出此下策,把乱停放的车辆搬到保卫处对面的人行道上,并用锁链锁住,同时张贴出告示,让同学们自行到保卫处认领。

“有些同学不来认领,导致自行车越积越多,那些停了很久的自行车就会转移到旁边的荒地上停放。”值班老师坦言,这种现象其实一直都存在,前几年来认领自行车的同学还比较多,但是2013年底,来认领车的同学越来越少,所以坟场车队就越来越壮大。“具体数字没有统计,3000辆肯定是有的。”

按照形势发展下去,坟场车队回越来越壮大,这么多车子难道要一直停在这里吗?学校有没有什么解决措施呢?值班老师回应,“车子都是同学的,保卫处没有权利处理这些车辆,有些车子放成了废铁,但是也会有同学心血来潮来寻车,然后推走。我们能做的,就是替同学们暂时保管好车子。”

同学回应:大多数人都不会去认领

川大江安校区的一名大二学生张同学介绍,学校比较大,他住的宿舍离教学楼差不多要走路半小小时,平时上课都要走很远的路,所以自行车就成了大家的首选代步工具。“我们学校几乎人手一部自行车。”张同学坦言,他已经换了2辆自行车了,前两辆都是普通的自行车,现在正在使用的是一辆二手山地自行车,是在刚毕业的一位学长那儿买的,8成新,只花了400块钱。

提到自行车坟场,张同学并不陌生。“同学好像都知道那个地方,那边停的自行车多数都是不要的废弃自行车。”张同学说,同学们大多数都不会去认领,有的是因为换了新车,也有是离校的毕业生。“我之前的那辆自行车,停在寝室楼下,已经半年多了,还在那儿停着,可能哪天宿舍管理员就会把它清理到坟场吧。”

废弃的自行车停在那儿,既占地方,又不环保,还很浪费,为什么不送去二手回收处呢?“拿过去一般都是当废铁卖,一辆车子才一二十块,懒得麻烦。”张同学说,要是一辆二手自行车回收价格在50元左右,大家应该都会考虑送去回收处吧,毕竟停在那儿也是浪费。

各大高校都有“自行车坟场”

下午,记者走访了成都各大高校,几乎每个学校里都有“自行车坟场”。四川大学望江校区宿舍楼下面的自行车车库,堆积了十多辆很久没用的自行车,车身上都落了厚厚的一层灰。宿管阿姨说,这些自行车停放在这儿差不多有一年了。“应该是学生不要了的吧,一直都没有人动过。我们也不敢弄,万一人家学生哪天想起来要用呢。”

除川大外,电子科技大学、西南交大、成都理工大学都存在废弃自行车停放的现象。电子科大的一名宿舍管理员说,“这些车子没人认领,但是你又不能动它,停在这里一停就是好几年,占地方不说,让人看了就不舒服。”

其实,废弃自行车处理问题,不仅存在于高校,也是很多居民小区里的常见问题。“大家习惯把自行车停在院坝头的空地上,又长时间不去管它,风吹日晒老化的快。”在岳府街旁边的老式居民大院里,门卫处的方阿姨也为小区里那些无人认领的自行车头疼。

四川省社科院专家胡光伟教授说,近几年人们越来越多的使用电瓶车,导致自行车的市场下滑。以前一辆二手自行车送去二手回收市场,可以卖到上百块,现在估计只能当废铁卖掉了。这样导致大家越来越不在意自行车的“死活”。“卖吧钱少,还麻烦。”

“废弃的自行车一定要妥善处理。”胡光伟呼吁,废弃自行车停放在空地上不管,不仅污染环境,也对校园、小区带来影响。“不想用了,就送去二手车回收市场,实在卖不上价,直接给废品回收站也可以。”(文字来源:四川在线)

12345下一页尾页

标签:墓地,校区,自行车停放,江安,四川大学
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>