昆明马拉松赛酷暑开跑 11人晕倒1人死亡

发布时间:2014-05-26 10:13:56  来源:人民网
编辑:  
25日晚,在昆明市跑马山殡仪馆内,大一学生小冯的家人悲痛欲绝。
 

2014年5月26日上午9点,参赛人数规模达1万人的2014昆明高原国际半程马拉松赛在呈贡区鸣枪开跑,近万名长跑爱好者积极参与。10多名参与者在跑步途中晕倒,其中有1人因抢救无效死亡。

11名选手晕倒被送往医院

昨天上午11点左右,昆明市延安医院呈贡医院(下称呈贡医院)陆续接到因跑步昏厥的患者。“共有11人,其中1人因状况轻微,到医院后自己走了;1名男性经抢救无效去世;2人因情况较重,下午被分别转去延安医院和成都军区昆明总医院;另有2人仍在医院抢救;其余的5人症状较轻,目前已有3人出院。”昨天下午6点多,医院急诊科护士介绍。

昨天下午6点多,在呈贡医院急诊科,48岁的昆明人姚女士吸着氧气,精神憔悴,还穿着跑半程马拉松的黑色短裤和红色短袖,也参加了半程马拉松的丈夫陈先生陪在旁边。

“晕倒前我曾看过表,是10点40分,那时,我已经跑了整整100分钟,有17公里多,离终点只有三四公里,突然晕倒了,醒来时已经在去医院的救护车上。”姚女士说,自己之前参加过1月份的厦门国际马拉松赛,虽然没取得名次,但她跑完了全程;她也参加过去年的呈贡半程马拉松赛,也跑完了全程。“这次是因为天气太热了,才会导致中暑晕倒。”

姚女士晕倒后一分钟左右,丈夫陈先生刚好跑到此处。“我看见她(姚女士)被抬上急救车,就赶紧放弃比赛,陪她到了医院。”陈先生说,“在车上她醒了,但脸色煞白。”

上午11点左右,急救车到了医院。经医生诊断,姚女士是中暑所致,医生马上给她输液、吸氧,大约半小时后,她彻底恢复意识,但仍手脚乏力。

姚女士和丈夫平日里喜欢锻炼身体。“我每天都会在家附近跑10公里左右,我老公隔一天也会跑10公里。”她说,20多公里对自己本身不是问题,之所以晕倒,“主要是这几天昆明天气太热了,我们跑步时的温度可能已超过30℃。而去年比赛时,气温只有二十五六度,而且当天早晨还下过雨,跑起来凉爽又舒服。”

昨晚7点左右,经过医生再次检查,已无大碍的姚女士和陈先生离开医院。

组委会垫付治疗费用

在云南大学体育学院读大一的小黎参加了10公里比赛,好不容易坚持到终点的他,却在跑到终点后晕倒了,后被送往呈贡医院。“他10公里只跑了44分钟,之所以晕倒,一方面是速度太快,另一方面是气温过高。”姚女士分析。昨天下午4点左右,身体无恙的小黎离开了医院。

24岁的龙付彪是云师大大三的学生,他参加的是半程马拉松赛。“离终点只有三四公里时,我就晕倒了,后面的事我就不知道了。”昨天下午,在医院病床上,龙付彪插着氧气,医生问他感觉怎样,他说好多了,朋友陪在他身边,和他说着话。“我经常跑步啊,这次怎么会突然晕倒呢?”龙付彪自己也说不清楚晕倒的原因。医生告诉他,是因为温度太高导致中暑。

“中暑的还包括一名来自肯尼亚的选手。”一名接受治疗的选手说,“他参加的是半程马拉松比赛,下午已经出院了。”

几名在医院接受治疗的选手介绍,他们此次的治疗费用都是由组委会垫付,“事后组委会的反应还是非常迅速的,这值得称道。”陈先生说。

选手报名时均交了50元的报名费,“工作人员告诉我们其中含有保险,并与我们签订了免责条款。”姚女士说,如果要避免类似情况再次发生,建议组委会接受市民报名时同时要求其出示体检表。

根据媒体之前的报道,赛事组委会曾强调,参赛者必须身体健康,有长期参加跑步锻炼或训练的基础并根据自己身体状况和能力选择参赛项目。

一名选手仍昏迷

昨天上午10点左右,本地25岁的参赛选手杨彬楠突然晕倒在赛场,后被送往呈贡医院接受治疗,下午6点左右,他又被转院到延安医院急诊科。目前,杨彬楠的外伤已经进行了处理,但晕倒的原因还需进一步检查。

傍晚7点半左右,杨彬楠躺在延安医院急诊外科的病床上,看起来很疲惫,他的右手缠着厚厚的白色绷带,右脸和右膝盖处有明显的伤痕。他输着液,站在旁边的医生正在给他处理脸部的外伤。

杨彬楠的母亲王女士坐在屋外长椅上等着儿子,“他是9点开始比赛的,10点左右就出现了‘中暑’的情况。”王女士说,杨彬楠之前一直为比赛进行锻炼,赛前的状态还不错,不知道是不是因为天气太热的关系,医生还没有给他们最后的诊断。

随后,处理完伤口的杨彬楠在母亲的陪同下被送进了急诊科的监护室。“杨彬楠的右手有骨裂的现象,但是治疗后,身上的外伤没有大碍。”急诊科值班医生说,杨彬楠已经做了CT检查,没有发现问题,但是晕倒是不是中暑引起的需要进一步检查才能知道。

昨天下午5点半左右,一名女医生匆忙从成都军区昆明总医院急诊科2楼ICU病房里走了出来,她说要去给正在接受抢救的孙永祥(音)办输血手续,患者目前仍处于昏迷状态。

120急救中心的一名工作人员称,孙永祥(音)今年41岁,在昨天的半程马拉松赛中,因高温天气深度昏迷,先被在送到呈贡医院抢救,后又于下午3点40分左右被送往成都军区昆明总医院救治。

截至昨晚7点45分记者离开时,医院也未透露更多细节。

12345......下一页尾页

标签:晕倒,马拉松赛,半程马拉松,开跑,姚女士
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>