邹章庭的路

发布时间:2014-06-01 18:14:01  来源:四川日报网
编辑:  刘建雄 四川日报记者 何海洋摄

11岁的邹章庭是宜宾市江安县江安镇加捻村小六年级的学生,而家却在9公里外的红岩村,在过去的6年时间里她就每天步行来回到学校上课。

小章庭在1岁时候,妈妈就离开了。为了给她创造更好的条件读书爸爸也去了外地打工。从小到大,邹章庭就与年迈的爷爷奶奶生活在村上,成为了留守儿童。

邹章庭的家距学校很远,8公里的泥泞公路,还有1公里的崎岖山路,共9公里。为了不迟到,每天早上5点起床准备中午的盒饭,6点钟必须出门,独自一人走上1个半小时到学校。下午放学后回到家中已经是6点了,便开始做作业。做完作业,她还要帮奶奶做一些家务。到了冬天,天亮得晚黑得早,她完全在黑夜中穿行,尽管她穿了很多衣裤,章庭还是觉得冷。

邹章庭是个品学兼优的乖孩子,她的成绩在班上一直都是前几名。老师们都很喜欢她。课余的时候章庭也喜欢体育运动。有人专门计算过6年里她走了近25000公里。从五岁读小学一年级起,到现在的十一岁,小章庭走得很累。

邹章庭马上就要上初中了,一个新的问题摆在了她的面前。报考能住校的江安中学却落榜了,她就必须上离家更远的中学,每天还要走11公里的路。

5月份,邹章庭上学困难的事情被江安县青年志愿者协会的志愿者获知了,通过志愿者的热情帮忙,江安中学经过实地的调查,在六一前邹章庭被特许进入学校就读,针对她家庭的困难学校还免除了住宿费和生活费。

从今年的3月开始,青年志愿者协会就专门针对县里的留守儿童进行了送温暖活动,他们走遍了全县10个乡镇20多所学校1100多名留守儿童开展多种活动,让他们不再孤单。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>