何占豪:《梁祝》是“偷”来的

发布时间:2014-09-16 09:58:06  来源:四川日报网
编辑:胡莉  

四川日报网消息(四川日报记者 余坪 文/图)9月16日,《梁祝》作者何占豪在成都开讲座一直站着。81岁的他,精神矍铄。随着《梁祝》音乐的段落,他的眼角、他面部肌肉的每一次运动,都闪现着何占豪对这自己民族音乐的深情。

在何占豪心里,聪明绝顶中国人,有着良好音乐潜质、素养
 

《梁祝》是农民创作的

55年前,在上海音乐学院小提琴专业学习的何占豪和同学一道,带着乐器下乡支农劳动。从未见过西洋乐器的农民不要他们劳动,而要看他们演奏。莫扎特、贝多芬曲子重奏在田间开始,农民们,以为在乱拉,老催他们快开始。几首之后,农民感觉“没听头”。问他们喜欢听什么?农民们说:“比如越剧、沪剧呀。”人逐渐散去。最后剩一老太太,大家喜出望外,问为何喜欢听?老太太答:“你们坐的我家的凳子,我等着收。”接下来,几位农民的儿子,开始带着农民出的主意,借鉴农民创作的中国戏曲的手法,开始摸索民族乐曲的创作。

1234下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>