何占豪:《梁祝》是“偷”来的

发布时间:2014-09-16 09:58:06  来源:四川日报网
编辑:胡莉  

《梁祝》是“偷”来的

出生在浙江诸暨的何占豪,从小接触越剧、绍兴大板。“梁祝”的创作,大量借鉴了其中的旋律、小过门、哭调等,后来,还融进了京剧、沪剧、评剧甚至中国民歌的经典旋律和调式。何占豪毫不隐晦:“梁祝”是“偷”来的,“偷”了中国农民们创作的戏剧、民歌的意境和精髓,经过整理,提炼、组合,再通过乐队艺术地表现,成了当今在全世界播出和演奏最多中国管弦乐曲。

“第一次把《梁祝》交出去让外国人演奏是这样交的。”
 

《梁祝》第一个“伯乐”是捷克斯洛伐克国家管弦乐团

捷克斯洛伐克国家管弦乐团来华演出,同学们顶礼膜拜。交流中,一位同学泄露了何占豪创作了小提琴四重奏《梁祝》。何占豪极不好意思地把谱子交到系上,庚及,捷克斯洛伐克国家管弦乐团在锦江饭店开始演奏。一道通知让何占豪匆匆赶往饭店,人家说他谱子上有许多从未见过的符号。他解释是把中国乐器演奏时的滑音用自己认识的符号表示出来,并且移植到了小提琴、大提琴的指板上的滑弦,有的还涉及到跳弓的演奏。捷克斯洛伐克国家管弦乐团演奏后感叹,没有想到中国已经有这么好的乐曲。

首页上一页1234下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>