今日立冬 成都还在深秋里

发布时间:2014-11-07 07:46:00  来源:人民网
编辑:  记者:赵雨欣

■天府早报记者赵雨欣摄影李国东

今日天气

阴转小雨12℃—17℃

明日天气

小雨11℃—15℃

今日20时7分我们将迎来“立冬”节气。这是一个冬天开始的节气,之后的天气时不时会有雨,时不时会温暖如春。

从气候上看,过了立冬时节,北半球获得的太阳辐射越来越少,但经历过之前漫长的一夏,地表储存的热量还有一定的剩余,所以,这个时节的天气一般不会很冷,不过,偶尔闪现的 “小阳春”,还是没有办法阻挡越来越冷的大趋势的。

立冬≠入冬

■“立冬”表示节气变化,民间习惯以此为冬季的开端。

■气象学上,日平均气温连续5天低于10℃,才算达到入冬标准。

立冬.雾已到

盆地昨遭大雾“突袭”

成都这个星期阴一天,晴一日,气温上下起伏。周一还阳光明媚,周二就冷风飕飕,周三又出大太阳,周四又阴冷无比……市民邹小姐大呼“受不了”。她以为要降温,穿着冬装却被“热安逸了”;当她昨日轻装上班时,冷空气又和她开了个玩笑。

不过“冬未至,雾先来”的说法倒是应验了。昨日早晨,成都南边普遍受到了大雾袭击。据省气象台预报,包括泸州、双流、达州等地方出现了能见度小于500米的雾。同时,在整个盆地范围内,除了西北部地区外,川东川南也出现了大雾天气象。

昨天最低温有12℃的成都,其实离真正的冬天还有一段距离。我们还真别喊冷,东北大部地区气温已经在0℃以下,黑龙江漠河已降至零下24℃。

立冬.温未降

我省平均气温较同期偏高

立冬,“立”是“开始”的意思,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法。这是冬天的头一个节气,也就是说,从这一天,冬天就要开始了。

不过,它主要反映的是黄河流域的气候特点。按照现代气象学标准,以连续5天的日平均气温小于10℃,才作为进入冬季的标准。

对成都来说,立冬并不意味着入冬,刚刚过去的10月,我省平均气温14.6℃,较常年同期偏高1.2℃,居历史同期第2高位,仅次于2006年的16.8℃,其中盆地大部偏高1℃以上,局部偏高1.5~2.1℃。

如此说来,在气温偏高的情况下,成都毫无动静地就进入立冬节气。严格来讲,成都常年的入冬日在11月中下旬到12月初,那么2014年的成都秋天也就剩下十几天,即便今年入冬有所延迟,那也剩下不到一个月了。

不过,立冬之后,冷空气活动更加频繁,冷空气一次次长驱直入,秋天便无力招架,还是只得让位给冬天啦。

立冬.一冬雨

这个冬天难道是烂冬?

立冬,很多人都关注这个节气,这是因为这一天的天气如何可能就预示整个冬天的变化,比如古代气象谚语里,常常以立冬这一天的天气,来预测这个冬天的走向。谚语中就有“立冬晴一冬凌,立冬阴一冬温”,说的就是立冬这一天晴朗的话,这个冬天将非常严寒,反之,这一年冬天不太冷,会是个暖冬。还有,“立冬无雨一冬晴,立冬有雨一冬雨”,则是预测一个冬天的降雨量。不过,气象专家说,这只是古人的气象经验总结,准确率也不是很高。

弱弱地问一句:你穿秋裤了吗?中国气象频道气象分析师信欣写了篇长微博说,10月28日,在淘宝和天猫上“秋裤”最近七天的搜索指数同比升0.2%。“秋裤喜好度”排名前20位的,全是北方城市。

相信即将到来的“双11”,成都人也要默默地去搜索秋裤囤货了。

气象部门预计,今天阴有时有小雨,明天则是小雨天气,最高气温只有15℃。

“立冬有雨一冬雨”,这个谚语有多准?咱们就拭目以待吧。

立冬习俗

祭祀

古时立冬是十月的大节,天子要亲率群臣迎接冬气,在民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,祈求上天赐给来岁的丰年。

补冬

谚语 “立冬补冬,补嘴空”,古时农民劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。便在立冬这天杀鸡宰羊或以其他营养品进补。

吃饺子

立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。一来立冬这天改善一下生活,而“好吃不过饺子”;二来饺子是来源于“交子之时”的说法,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。有些地方要吃倭瓜饺子,夏天买的倭瓜经存放后做饺子馅,味道既与大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,蘸醋加烂蒜吃,别有一番滋味。

2014

8月7日立秋

立秋是秋季的第一个节气,“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。

9月23日白露

秋分这一天,太阳直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分。

11月7日立冬

立,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

11月22日小雪

气温下降,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

冬季养生

从“睡懒觉”开始

俗语有“冬不藏精,春必病温”。立冬过后,早睡晚起更有利于养生,有利于阳气潜藏,阴精蓄积;早晨最好等太阳升起后再起床,保证充足睡眠,有利于人体阳气的生发,使头脑更清醒、灵敏,早睡晚起更适合老年人。

由于冬季木枯草衰、万物凋零,常会使人触景生情、抑郁不欢,改变这种不良情绪的最好方法是多参加娱乐活动,如跳舞、练书法、字画、欣赏音乐、访亲会友等,这样可消除冬季低落情绪,振奋精神,激起人们对生活的热情和向往。赵雨欣

标签:立冬;补冬;秋裤;阴精;睡懒觉
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>