【图说】现代舞剧《断层线》乐山首演

发布时间:2014-11-10 17:37:00  来源:乐山新闻网
编辑:  记者:吕勇

演出场景

乐山新闻网讯(吕勇)11月8日、9日晚,这部活跃在国际演出舞台及各大艺术节的现代舞剧,终于回到了家乡乐山的大佛剧院免费演出。观众们纷纷表示,舞蹈非常美妙,地震时的一幕仿佛又重现眼前,很震撼!

演出场景

延伸阅读——

《断层线》简介:

以2008年“5·12汶川大地震”为背景,以乐山市歌舞剧团创作的一部7分钟舞蹈作品《手·重生》为原型,2010年与新西兰著名编导莎拉·布罗迪合作后创作出的一部全新作品。

幕后训练

该剧分由序、地震来袭、坚持与放弃、结尾四部分组成,结合了西方现代舞和中国传统民族舞,配合沉重黯淡的灯光,以独特的方式表现了人类对即将到来的危险毫无预知;突如其来的地震,人们的惊恐;地震中人们的脆弱、恐慌与坚强;地震后四川人“雄起!”的精神,人们相互鼓励、唤起对生活的希望。在大地震这一自然灾害面前,人与人之间关于亲情、爱情、友情、同胞之情的情感关怀都被舞蹈一一表现出来。


  舞剧编排中大量借用太极、中国民乐等元素,特别是巧妙自然地运用了川剧、“雄起”、“血战”等独特的四川语言,更加凸显该剧的历史底蕴和地方特色。

  据介绍,舞蹈演员都来自四川,都经历了“5·12大地震”,有的演员来自重灾区,对舞蹈所表现的复杂情感,有更多的感染力。

标签:断层线;舞剧;演出;雄起;西方现代舞
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>