四川车灯传承人喜收藏族女弟子

发布时间:2014-11-30 18:51:18  来源:四川在线
编辑:  记者:程文雯

车灯传人夏曼云


达娃央宗向夏曼云敬茶

夏曼云教达娃央宗打板

四川在线消息(四川日报记者 程文雯文/图)“向师父行礼,一叩首……”11月30日中午,成都郫县的一家农家乐里,17岁的藏族姑娘达娃央宗双膝跪地,向省级非物质文化遗产四川车灯传承人夏曼云敬茶,并三叩首行拜师礼,成为夏曼云门下四川车灯传人。“娃娃还年轻,四川车灯传承的希望就在年轻人身上。”夏曼云说。

四川车灯是流行于我国西南各省的一种曲艺形式,曾风行于上世纪五六十年代。演唱时,由一人或数人,两手各执两块竹板打节拍,载歌载舞说唱故事,是一种在唱腔、身段、表演方面对艺人都有较高要求的曲艺,2009年被列入四川省第二批非遗名录。

拜师会上,夏曼云即兴表演了她的代表作《懒汉和鸡蛋》。夏曼云自11岁起学习四川车灯,从事曲艺工作50多年来,曾获不少殊荣。1992年,她表演的《懒汉和鸡蛋》录像在法国艺术节开幕式上播放,赢得好评。1995年,该节目获得全国曲艺最高奖牡丹奖。亮相、转圈、说唱,虽然已年近7旬,但夏曼云仍旧宝刀不老,诙谐幽默的演出让台下宾客掌声不断。

“老师真的很厉害,能拜她为师是我的荣幸。”看完夏曼云的表演,达娃央宗感慨地说道。这位90后藏族姑娘目前还是四川师范大学影视学院舞蹈专业大三的学生,“我第一次看车灯就是在网上看夏曼云老师的视频,现在传承的担子传到了我的肩上,我一定会跟着老师用心学,不辜负大家的期望。”

“夏曼云已经快70岁了还在收徒,这让我很感动。我仿佛一下子回到了50多年前和她一起学艺的日子,爱上曲艺,就用一辈子来发扬它,希望达娃央宗不止能学到夏曼云的车灯,更要传承这种对曲艺的热爱与执着。”收徒仪式现场,著名清音表演艺术家程永玲为师徒送上祝福。省文化厅、成都市非物质文化遗产保护中心相关负责人以及国家一级演员牛德增、著名谐剧演员沈伐等曲艺界前辈到场祝贺。

标签:车灯,夏曼云,传承人,收徒,藏族
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>