买年货 一桌年夜饭的国际范儿

发布时间:2016-02-02 11:23:18  来源:四川日报
编辑:余普  记者:曾小清

□四川日报记者 曾小清

1月29日,某媒介运营公司32岁中层邹静正在张罗年货,准备年夜饭,为家人买衣服,还要给亲戚朋友买礼物。“老妈,家里都买了什么?”邹静给江油老家的母亲打电话。母亲告诉她,准备再多买点香肠腊肉和水果。

“好嘛,剩下的我来处理。”邹静打开购物网站和APP,进入年货专区,快速浏览、点鼠标,半小时就下好单,足足21样!天南地北、吃穿用都有。还提前购买了进口生鲜,今年的年夜饭食材来自三大洲,够丰富的了。“我可不愿像妈妈那样简单随意。”过年嘛,还是要讲究些。

一桌年夜饭

食材跨越三大洲

邹静为这顿年夜饭,花了1289元。进口海鲜,最贵的是4斤装的智利霸王蟹,500元;俄罗斯鳕鱼、阿根廷红虾,都是200元;浙江舟山龙利鱼,4斤130元。“孩子适合吃鳕鱼,龙利鱼老人吃了好。”上有老下有小,必须每个人都考虑到。还给父亲买了一箱德国啤酒。“有些海鲜品质确实好,比如生在极寒地带的鳕鱼,富含DHA。”考虑到运距和物流配送,邹静三个星期前就下单了。

智利、加拿大、阿根廷、挪威、俄罗斯……世界海鲜主产区,都在为中国人的年夜饭提供食材。“我们会根据消费者的预定,给国外的海鲜原产地下单。”上海券耕贸易有限公司成都分公司法人代表高杰说,打捞起来的海鲜就地初加工后,全程冷冻,10-15天船运至中国港口。他们公司的货柜,则从上海港分拨至江苏的企业总部,按客户需求做定制化加工、包装,再分派到全国各地。

预判这个春节期间购买进口海鲜的人会增多,上海券耕在1月开张了成都门店,进口海鲜的销量已超过了120万元,每天门店的备货数量为80盒,798元和1198元的礼盒卖得最多,“预计春节前一周还有一波购买高峰。”

年货新定义

除了年味还要有新意有寓意

四川人过年,香肠、腊肉、花生、瓜子必不可少。记者对多名消费者抽样调查后发现,即便是传统年货,也要有新意才更好卖。

消费者过去都是在实体店买年货,受时空所限,品种取决于商家的储备及其促销活动。商家凭零碎的消费需求信息进行商品调整,但难有大的变化。现在有了线上渠道,通过移动交互体验,更多的商品信息、需求在特定人群中快速传播和影响,带动新的消费。

53岁的付敏,注重健康,她的年货开销主要集中在两个方面:坚果,以及送亲朋好友的保健品。办公室最近较为流行的韩国杏仁,是一家网站的专供食品,得下载手机APP,“弄不来”,干脆直接委托年轻同事代买,“想让家人尝尝味道。”

28岁的成都人冉婷婷的年货清单则是IPad、国外护肤品和名牌包。前两样,是送给母亲的,母亲念想IPad已久,“给她一个惊喜。过年嘛,就图个高兴。”包包是让留学生代购的,退税后将近1.2万元,以此犒劳自己一年的辛苦,并激励自己来年更努力地工作。

购买新考量

质优价廉还要快捷方便

邹静大学毕业后只身到成都打拼并安了家。像她这样过年必回老家的“候鸟”非常多,置办年货是必须的。

邹静曾到实体店为单位选购年货礼包,发现同类商品价格比网上贵一半,就“果断在网上买了”。从洗衣液、食品,到衣服、包包,都是在网上买的。手机上下载了14个购物平台的APP。普通产品,在国内网站上购买。品牌服装和包包,就在亚马逊上淘,她所看中的样式,价格比国内便宜1/3-2/3左右。“消费渠道这么多,为何不挑质优价更廉的产品和渠道呢?”

今年她分别为娘家和婆家准备了年货,“写上地址,让快递直接送货上门。”比起以前将大包小包年货背回家,邹静认为,快递物流配送周期还可更快一些。1月21日在网上下单的德国啤酒,当天从广西桂林发货,29日下午已在配送途中。

消费体验,是目前电商短板,却是实体店的优势。尤其是高端商品,更需要在实体店里挑仔细了才能放心购买。

65岁的成都人刘春秀,在家附近的商店买了两双国外品牌鞋,花了将近7000元。“(鞋子)品质看得见,尺寸合不合适,还要试穿过才靠谱。”她还说,现场消费才有感觉。

至于境外商品,成都已开设了保税体验展示中心,由于享受海关特殊优惠政策,进口产品价格比传统卖场同类商品便宜,现场体验后可在平台上下单,并有专人送货上门,价格、便捷和体验都兼顾了,但四川绿辰国际贸易有限公司的负责人史丽却反映,因为去年有50多万元的进口海鲜因过期而销毁,这个春节她不敢再做了。原因是四川没有海鲜入境口岸,运进来的产品需在青岛报关,加上海运和中转运输,得耽搁2个月。采购、物流、包装、分销、营销也缺人。

而邹静却愿到这个中心去看看,但不知在哪,“现在有这么多购物平台,我何需费时费力去找呢?说白了,还是宣传不够。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>