卖年货 一根四川香肠的八种味道

发布时间:2016-02-02 11:27:38  来源:四川日报
编辑:余普  记者:李龙俊

买腊肉。肖定怀 摄

买灯笼。 四川日报记者 衡昌辉 摄

一家生产火锅底料的四川企业在包装产品,今年春节前,他们通过网上促销已售出近10万套。

[编者按]

猴年将至,正是置办年货的时节。今年的年货市场,有什么新趋势?人们的年货消费,有什么新特点?

本报记者采访年货市场,最真切的感受是“变”:千年老年货有了新口味,年夜饭的食材来自三大洲,买年货的方式多种多样。市场竞争空前激烈,但机敏的商家懂得跟随消费趋势调整自己的产品结构和营销渠道,用需求指导生产,根据不同群体的特点定制产品。

市场越来越多元化,简单地说“冷”或“热”,都不能把住市场之脉,看不到市场的真相。今天记者带回的现场,让我们看到,谁能及时跟上多元化趋势,谁就能感受到市场的生机。这就是我们需要的供给侧改革。

□四川日报记者 李龙俊

“来来来,请你品尝。”1月29日,四川新春年货购物节展场,洪雅雅妹子品牌展台上,该公司董事长助理邓建珍身着羌族服饰,热情地将刚煮熟切好的香肠、腊肉递到市民手中。

一天一车货,雅妹子的年货每天都被一扫而空。而对面另一参展商黑乎乎的香肠腊肉堆了半人高,却少有人问津。

什么样的年货才好卖?

货品之变

“千年年货”也要紧跟消费升级步伐

“我们的香肠有八种口味,川味、广味、花生味、核桃味……”邓建珍向记者推荐。

香肠为何要做出八种口味?邓建珍说,香肠腊肉可以说是最传统的年货,延续上千年,大街小巷都有人卖,家家户户都能做,门槛低,竞争特别大。省外、甚至东南亚等地的肉干产品也在争相进入大家的年货篮子。

四川供货商商会副秘书长张强参与了多届年货购物节组织工作。“消费能力上去了,大家对日常消费都讲究了,更别提年货了。今年年货节参展商品达到20多万种,有40多个国家和地区参展,年货市场的竞争可想而知。”

“要吸引别人买,必须花心思做好产品创新改革。”邓建珍介绍,“我们有一个7人组成的研发团队,这在很多腌腊制品企业是没有的。我们的香肠腊肉还做定制,产品味道和包装根据客户需求设定。”

对抢年货购物旺季生意,有30多年历史的肉制品企业长林集团更有心得。

“市场越大,创新越重要。”长林集团副总经理杜德甫介绍,“在东北市场买得到我们生产的哈尔滨红肠,在新加坡等地可以买到我们的午餐肉等罐头食品。我们有休闲食品、腌腊制品等5大类300多个品种,其中仅仅是蒸菜、烧菜就有30多种,力求满足都市消费者的快节奏生活需求。”

而在西南财经大学经济信息工程学院执行院长霍伟东看来,“千年年货”要出新,要紧跟消费升级的步伐。食品要有机、绿色,衣服要新潮、有品牌文化内涵。一般的年货最多能满足温饱需求,这样的产品可能在其所在的一条街道上有影响,但出了这条街就不行了。

渠道之变

网上卖年货需用好大数据

“近一个月,我们在网上销售了950多万元产品,网上年货节期间4天就卖出600万元,线上渠道从不到总销量的10%增长到如今的25%以上。”黄老五食品股份有限公司电商总监陈华磊说,一份份订单就是最好的新春礼物。

能在网上卖得好,成为众多家庭新春假期的零食,陈华磊自有一本生意经。“在实体店主要卖原味和椒盐两种味道;但在网上,我们开发了33款新产品。针对网购族偏年轻的特点,我们的产品包装设计更时尚。”“一切以消费者的需求特点指导生产,改革生产。”淘宝特色中国四川馆执行馆长李云翔介绍,几乎稍上规模的企业都把自己的年货搬到网上卖,但效果却不尽相同,关键是能否真正理解网络消费者。

消费者需求特点如何得知?用好大数据,这是李云翔给出的建议。“老枝花卤的外包装色彩鲜艳,偏女性化,这是有原因的。”李云翔讲起他熟悉的一个四川品牌,“因为淘宝大数据显示,在网上下单购买老枝花卤的消费者,以年轻女性群体为主。”

年货的销售高峰也有差异。实体店目前进入销售高峰,而一些网店店主却开始闲下来了。“提前休息,很少接受省外订单了。”本地一家豆制品网店店主表示,快递忙不过来了,销售高峰期要提前一周。

支付之变

对消费行为影响巨大

成都市民张宇今年为达州老家的家人买了近3000元的年货。买年货,是付现金、刷卡,抑或手机支付?这个问题,到了2016年,已不值得探究。

不同的支付方式,过去匹配的是不同的消费场景:网购用支付宝,菜场买菜付现金,超市买年货刷卡。但现在这种场景区别正在模糊,移动支付正席卷各种卖场,无论是在超市买大件年货,抑或在街边为家人买一袋瓜子,都可以用手机支付,刷二维码,几乎可以不用带现金就能买足年货。

便捷的支付方式成为一些门店吸引客流的工具。家乐福中国CMO余莹透露,家乐福接入支付宝4个月之后,到店客流提升了18%,而且年轻人的比例提升了。采用移动支付对增加客流绝非万能,但可以肯定的是,当大家把移动支付当成一种标配时,无法接受移动支付的门店在一些人眼中就显得落伍了。

移动支付的普及,只是这个技术飞速演进时代的一个缩影,折射出消费者对手机的依赖又近了一步。

支付方式的变化,给消费行为带来的影响是巨大的。据业内人士介绍,一些区域口香糖销售明显下降,就是因为耍手机挤占了消费者的等待时光。口香糖属于典型的冲动消费品,往往被摆在超市结账口,大家在等待付款时会随意拿上一两盒。但现在顾客排队时只顾看自己的手机了,看到口香糖的机会也就下降。

年货卖家对消费者行为的任何变化,都不容忽略。对一些产品而言,这可能是机遇,而另一些产品则必须做出改变。

(图片除署名外,均为四川日报记者何海洋摄)

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>