五大考核指标直指精准脱贫实效

发布时间:2016-03-08 08:51:04  来源:四川日报
编辑:余普  记者:王域西 李淼

我省率先启动脱贫考核,今日起9个工作组抽查贫困县2015年度扶贫实绩

逗硬!五大考核指标直指精准脱贫实效

五大考核指标>>>

●扶贫综合成效

●“五个一批”扶贫攻坚行动

●扶贫攻坚十项重点工作

●扶贫攻坚保障措施

●县域经济发展

随着2020年全面小康进入“倒计时”,加快加大扶贫力度刻不容缓,对贫困县的各项考核更要逗硬。

今年初,我省在全国率先启动贫困县考核工作,根据去年下发的《四川省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》(以下简称考核办法),对2015年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩进行考核。

“考核由各市(州)自查、复查,省级抽查评分和第三方评估组成,随着目前自查、复查工作的结束,3月8日,省级部门抽查将拉开大幕。”省扶贫移民局副局长骆西宁表示,这也是考核办法出台后的第一次“实战预练”。

□四川日报记者 王域西 李淼

背景

任务艰巨

以“指挥棒”引导脱贫攻坚

要确保2020年全省同步实现小康,四川任重而道远,为此,我省将“十三五”的脱贫攻坚任务进行逐年分解。今年是“十三五”开局之年,我省要求采取超常措施,拿出过硬办法,力争实现105万贫困人口脱贫、2500个贫困村退出、5个贫困县“摘帽”的目标。

骆西宁表示,这个“超常”和“过硬”,同样包括实行最严厉的督查、最严格的考核和最严肃的问责。“此次考核,目的就是发挥考核‘指挥棒’的作用,层层传导脱贫攻坚压力,引导贫困县党政领导班子和领导干部把主要精力聚焦到脱贫攻坚上来。”

压力如何传导?记者了解到,此次考核是我省首次明确针对贫困县领导班子和领导干部进行考核。“有了更明确的考核对象,‘指挥棒’直接作用于扶贫攻坚的推动者与责任人,说明我们在扶贫考核中也更注重精准,这是与精准扶贫的要求相呼应的。”骆西宁透露。

精力又如何聚焦?骆西宁认为,具体路径在去年出台的《四川省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》中可寻端倪:五个一级指标,全部涉及考核精准扶贫、精准脱贫。

“这说明我省对扶贫工作的考核已经一改过去的‘唯GDP论’,更科学立体,更加注重扶贫实效。这就明确引导贫困县党政领导班子和领导干部,扶贫工作该向何处着力。”骆西宁表示。

记者了解到,在本次考核开始前,部分地方已经开展了以“指挥棒”为导向的调整探索,重心正是围绕领导班子和干部。去年底全省脱贫攻坚大会后,全省20个市(州)、160个县(市、区)均成立了由党委政府主要领导任组长的脱贫攻坚领导小组,省委组织部对18个贫困县县委书记或县长进行了调整,指导33个县党政领导班子成员调整了分工,选派了75名干部到54个贫困县党政班子挂职,召回调整了1416名贫困村党组织第一书记。“总之就是一定要把精兵强将选派到扶贫部门。”省扶贫移民局相关负责人表示。

亮点

首次引入第三方评估

考核结果更具公信力

3月8日,由省脱贫攻坚领导小组办公室牵头,32个省直部门组成的9个工作组将奔赴各地。引人关注的是,除此之外,一支第三方力量也正在各地评估减贫成效。“这是我省首次在扶贫考核中设置第三方评估。目前,我们正委托四川农业大学西南减贫中心对2015年的脱贫成效进行评估,评估结果将作为重要参考。”上述省扶贫移民局相关负责人说。

四川农业大学教授、西南减贫与发展研究中心负责人庄天慧介绍,此次第三方评估主要通过专项调查、抽样调查和实地核查等方式进行,重点对贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度等指标进行客观公正评估。“我们评估的主要依据是中办国办颁发的《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,以及省委省政府有关文件精神要求,力争做到科学严谨,能客观反映我省脱贫攻坚工作的实际情况。”

在第三方评估的过程中,参与者不仅有专业的调查团队,还有特邀的人大代表、政协委员等更广泛的参与者。而在进行实地核查的时候,评估人员不仅会对数据进行评估,更会收集基层干部群众、贫困户甚至是非贫困户对扶贫工作的意见与建议。“未来,这些建议都将作为我省进一步修改完善考核办法的参考依据。”骆西宁透露,我省之所以在全国先行一步,率先启动扶贫考核和第三方评估工作,目的之一就是为了及时发现纠正问题,为省委省政府修订完善贫困县考核办法提供实践依据。

诊断

逗硬考核

扶贫不力或被调整

“巴中市刚刚完成自查和复查,结果虽不错,但还是有不尽如人意的地方。”巴中市扶贫移民局局长王伟表示,对于新的考核办法,干部们已经迅速转变思路,但从考核的结果看,还有待适应。

为什么会出现不适应?

王伟分析,新的考核指标更为细致,除了5大“一级指标”,还细化有24个具体的“二级指标”,包括精准脱贫、农民增收、新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、农村安全饮水、农村电网升级和信息网络建设等内容,并确定了计分条件。“我们以往更关注路有没有修起来,环境有没有变漂亮,但可能忽略这些细化的硬指标。”

省扶贫移民局相关负责人表示,地方的“不适应”,正是考核期望达到的“诊断”效果。

一方面,在考核结束后,我省将更着力于考核结果运用,确保把扶贫攻坚的压力持续传导到位。记者了解到,考核结果将用于向省委和省委组织部提出贫困县加强脱贫攻坚领导力量或领导班子建设的建议,对能力不足的,建议进行调整;对执行力不强的,建议启动问责和组织处理;对涉嫌违纪违法的,建议依法追究责任,确保把脱贫攻坚的压力持续传导到位。

而在另一方面,这些“诊断”结果也将成为对考核本身的反馈。骆西宁表示,除第三方评估外,在此次省级抽查环节,我省就专门要求抽查人员加强与基层干部群众交流,在实践中验证考核指标体系是否符合实际、是否满足条件、是否符合客观规律,数据来源、获取过程是否合理真实等。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>