四川白酒产业要靠创新创造开路

发布时间:2017-03-14 08:32:25  来源:四川日报
编辑:余普  记者:陈岩

3月13日,泸州老窖股价创出历史新高。与此同时,泸州老窖借热播剧《三生三世十里桃花》推出的新品桃花醉也在市场上走俏。股价新高,新推产品,泸州老窖代表了四川白酒产业的“走势”。

近日,省经济和信息化委相关负责人表明,经过几年产业调整,四川白酒产业总体发展呈现筑底回升的态势,进入产业发展新常态,“现阶段更需要全行业把握住创新创造的思路,使白酒产业突破现有瓶颈,为我省打造万亿产业集群贡献动力。”

□四川日报记者 陈岩

A、创新创造的产品逻辑——

新酒种、新工艺、新渠道

去年,省经济和信息化委多次深入到成都宽窄巷子、九眼桥等新兴消费市场调研,目的——实施“四川新生代酒品发展战略”。巩固川酒向上的态势,必须引导白酒企业主动适应新趋势、新变化,创新白酒消费及产品,积极推动白酒企业开拓新兴消费市场。“现在正是发展新生代酒品的绝佳契机。”某酒吧负责人汪进川认为,现在消费者信息来源广,较之前几年更懂酒,更注重产品的品质,因此,他认为有着较好品质的川酒正迎来开拓新市场的“窗口期”。“川酒要年轻化,有基础、有优势,但并不容易。”有酒吧业主表示,四川白酒产业面临整体创新力不足、营销理念落后、外来产品竞争加剧等问题,特别是年青一代对白酒消费的不稳定性,已成为白酒未来发展不可回避的现实问题。

面对困难,四川白酒企业在新产品开发上大胆突围。

去年,五粮液举行新生代酒品专场品鉴会,搭建生产企业与消费终端市场的对接平台;泸州老窖则举办了以中国白酒为主题的“鸡尾酒”配方发布会,率先提出中国白酒作为基酒调制鸡尾酒的设想,开创了中国白酒消费新模式。

省经济和信息化委相关负责人介绍,去年,我省还安排省级财政专项资金近1000万元用于白酒新产品开发,共支持21家企业开发了80余种新产品,预计可实现新增销售额50亿元。

中国酒业协会副秘书长、果露酒分会秘书长王祖明十分认可四川的新生代酒品战略。他建议四川酒业开发新酒种时,不能单纯模仿洋酒,否则会丧失自身优势,得不偿失。“更重要的是在推广上,要学会长跑,制订长期的推广计划。”

新产品频频发布的同时,四川还推动“互联网+白酒”,拓展销售新渠道。

泸州老窖、剑南春、水井坊酒业、泸州华明酒业等企业已成立直属电子商务营销公司,建立电商平台,开发网络专属品牌,缩短生产到消费的距离。泸州老窖的“三人炫”推出仅两天便卖出40吨,不到3个月就销售100万瓶,创造了电商渠道酒品销售的新纪录。

此外,白酒新常态下,企业并未降低对工艺提升的投入。去年,全省白酒行业加大科技投入,推动机械化、信息化、智能化的应用,促进传统行业生产和管理效能的提升。

B、创新创造的改革支撑——

名酒混改、原酒整合、金融创新

“企业改革是白酒行业恢复活力的推进器。”省经济和信息化委相关负责人介绍,去年各名酒企业在推行企业管理、上市融资、人才引进等方面进行了大胆尝试。

五粮液集团公司积极推进混合所有制改革,实施员工持股和经销商持股。沱牌舍得集团从2003年起历经7轮改制,终于在去年7月正式完成战略重组,集团净资产由17亿元增加到45亿元,成为我省首个酒企“混改”示范。

整合,则是部分小酒企的突围选择。

在宜宾,叙府酒业、国美酒业等28家企业出资2.45亿元组建宜宾酒股份有限公司,集中打造“宜宾酒”地理标志保护产品和“宜宾酒”地理标志集体商标,提升宜宾酒的附加值;新宇酒业、圆明园实业、宝峰潭酒业与戎德坊销售公司等4家企业合并组建戎德坊酒业股份有限公司,通过抱团发展,提升“宜宾酒”的竞争力。宜宾还制定了白酒行业首个团体标准——《多粮浓香型白酒生产企业良好行为规范》,提升“宜宾酒”的质量优势。

在邛崃,去年6月,由邛崃市建投集团牵头,与8家白酒骨干企业共同出资组建成立了国有控股和民营参股的混合所有制企业——四川邛酒集团有限公司。“组建国资主导的产业龙头公司,旨在引领邛崃白酒企业创新发展,整体升级,激活百亿产业的市场主体。”邛酒公司董事长曹映友表示。

此外,面对企业融资难的问题,宜宾、泸州等主要酒产区也各自开展金融改革。

宜宾创新设立“宜宾市白酒企业互助资金”,开展了“原酒质押贷款”“窖池抵押贷款”等融资模式,帮助企业解决调整期的融资困难。

泸州则成立了国内首只以纯粮原酒为投资标的物、总规模30.15亿元的四川发展纯粮原酒股权投资基金,并由中国酒业协会牵头着手制定固态原酒标准体系,拟通过标准鉴别原酒,在行业形势低迷的情况下,破解白酒原酒融资困局。

“名酒混改、原酒整合、金融创新,四川多条腿走路,才创造了川酒筑底回升的成绩。”省经济和信息化委相关负责人表示,下一步,将在产业内部进行改革创新,在企业内部进行产品创新,使川酒在现有规模上再创辉煌。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>