您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 即时新闻 > 正文

[内江]造一座新城 建成百万人口特大城市
发布时间:2013-01-24 14:34:00
来源:中国经济网


 

内江市新城中心组团模块图


内江风光

  内江这方山水,自古以来,人杰地灵。
  2万年前,“内江人”便在此生生不息;
  2000年前,建制汉安,内江开启了波澜壮阔的建城史;
  27年前,内江正式建市;而今,内江“造城史”正谱写新的篇章……
  生于斯、长于斯的内江人,正以一个追赶者的姿态,踏着愈发矫健的步履,在城市化滚滚洪流中,留下了一串坚定前行脚印,伴随“新城建设”的鸿篇巨制,一个宜业、宜居、宜商的“内江新城”正逐步拔地而起。
  新城建设
  A
街道靓了甜城湖畔更绿了
  “能生活在内江,真的很幸福”
  当拂晓的第一缕微风划破甜城湖畔的平静,在沱江三桥桥北,十贤坊仿古建筑群古色古香的翘角飞檐、亭台廊榭沐浴在晨光中,滨江大道上晨练的人已跃跃欲试,垂钓的老者正小心翼翼摆弄着钓具,晨练的小伙也肆意地挑战着冬的严寒……初冬内江的早晨,新意阵阵却又静谧安详,洋溢着幸福的味道。
“能生活在内江,真的很幸福,这是座每天都在变好的城。”23岁的李明昊,刚来内江工作不久,对这里的变化他感受很深,每天沿着兰桂大道晨跑半小时,成了生活的固有旋律。“一年前,十贤坊还是滩涂和农田,现在这条滨江大道,不比重庆成都的滨江路差。”
半年多来,“甜城”新貌不仅于此,新城建设的春风正遍拂甜城大地。
占地500多亩的谢家河湿地公园已然成形,预计今年初正式开放,将成为川南最大的城市生态湿地公园。近处绿草丛生,鲜花点缀;远处走廊环绕,候鸟摇曳舞姿;再远芦苇荡漾,轻舟帆影,这颗湿地“明珠”即将成为内江市民休闲玩耍的好去处。
“以前这边还是一片荒山,几个月不到,就变成了大道,以后做生意方便多了。”家住东兴区高桥镇的罗桐感慨道,随着长江大道的竣工,高桥镇到城区只要五六分钟,新城高桥组团与城区变得如此“亲密”。
新式灯柱、五星级公厕、新式交警亭……2012年8月初,内江入城线改造全面完成。“真不敢想象,入城线变得这样漂亮了,还以为高速路口下错了呢。”离家半年多,陈先生被新的入城线景色迷住了,“早盼着入城线改造了,城市门户,必须给外地人留好第一印象。”
今年86岁的凃玉容,在劳动巷28号老院子度过了50多个春秋,即将从湿暗破旧的棚户区,搬迁到崭新的安置小区,老人的脸一下舒展开来,“活了大半辈子,没见过内江发展这么快,每天起床周围都在变好。”
而这一切蝶变的原动力,来自于去年开始的“新城建设”,时间拉回到2012年4月26日——
  B 失落甜城要找回昔日荣光“造一座新城,一百年不落后”
  2000年前内江开启了波澜壮阔的建城史2012年至今内江“ 造城史”正谱写新篇章
  上世纪七八十年代,老工业城市内江雄踞川中,GDP仅次当时的成都重庆,素有“内老三”的美誉。1997年成渝分治,内江的区域优势开始衰落,成为了成渝增长极之间的经济低谷和“战略边缘区”,内江告别了“甜城”的辉煌历史。
随着城市化的加速,人口剧增,内江的老城区仿佛一只越装越满的袋子,一天天膨胀——城区50万人60%以上“挤”在10多平方公里的旧城区内,滞后、拥堵、抱怨……小修小补还是换血造血,内江走到了历史发展的“拐点”。
2012年4月26日,一个注定会被400万内江人铭记的日子。“举全市之力,倾力建设一个‘内江新城’,同时加速旧城改造,再造一个产业内江,争当成渝合作桥头堡。”以内江市市委书记曾万明为代表的领导班子画下了内江重新崛起成渝的发展“蓝图”。
“造一座产业新城,一百年不落后。”沉寂了10多年之后,以新城建设为起点,内江发展渐露曙光。
“这一次,新城建设将通过‘一中心四组团’的规划,助推内江重新寻回昔日的荣光,重新崛起成渝。”长期关注内江,对内江了如指掌的中国城市规划设计研究院的专家李荣表示。
在中国城市规划设计研究院参与下,内江新城“画卷”徐徐展开——形成包括中心组团和经开区组团、高桥组团、椑木组团、白马组团等在内“一中心四组团”的“组团式”城市发展格局。
2012年8月下旬,内江新城建设“灵魂”——中心组团规划设计方案正式出炉,一个关乎内江百年大计的宏伟“蓝图”跃然纸上,方案以“依山、理水、传文、营城”为设计理念,旨在打造新的内江“之心”,树立成渝现代城市的示范。
2012年4月26日起,静态总投资约750亿元的96个重点建设项目将相继开工,拉开内江新城建设序幕。
2012年4月底,新入城线及景观打造、高桥组团学院路、经开区组团园区道路相继开工;
同年6月,大千路北延线、西林新区北环线三、四段,汉安大道东延线等道路相继开工;
同年12月19日,内江再次发力,总投资153亿元的33个重点项目集中开工。
与此同时,一批工程项目也相继完工。去年6月,新入城线一期、甜都大道北延线和东桐路北段工程竣工;
去年8月,东兴区长江大道全面竣工;今年底,汉渝大道Ⅰ段竣工,谢家河湿地公园主体工程完工。
正经历百年跨越的新内江,用强大的气场吸引更多各方巨头纷至沓来——中建八局、中铁十七局投资60亿元建设内江新城;美国惠普、韩国SK、中冶集团等世界500强企业纷纷抢滩内江;重庆金科、大商集团、北京华联、万达集团等也先后入驻。
  C 千帆竞发区县新城正当时“古城新村钢铁小镇各展新颜”
  一大批企业强势入驻,一大批项目拔地而起,“一中心四组团”成为凝聚和提升内江强大气场的“正能量”。在“排头兵”的带领下,内江全市“新城建设”已遍地开花,各区县契合实际、贴近民生的新城板块正逐渐浮出水面。
内江建百万人口特大城市,“文化古都”资中亦随风而舞。资中新城建设总规划面积38平方公里,按照“一心两区三组团”的总体布局,按照“产城一体、两化互动”的总体原则,“十二五”期间计划投资185亿元,重点实施城镇道路建设,集中力量建设城南、东林坝、高铁等3个城市综合体。
资中新城建设力争在2年内有脱胎换骨的变化,到2015年,资中新城建成区面积达30平方公里。加快资中古城建设,按照“巴风蜀韵、资州盛景”的定位,用5-8年的时间,把资中古城打造成中国首个巴蜀文化活力体验型古城、国家5A级文化生态旅游区。
去年6月中旬,隆昌“全域新城”工程建设正式启动。“一心五片、十字环湖”、“城中有湖,湖中有城”、“以水为脉、以山为筋、以文为魂”……一连串扯人眼球的新城规划,在不久的将来,都将由蓝图变成现实。“把全域新城建设成为人居环境示范区,5年后的隆昌,将是成渝中等城市的样板。”相关负责人告诉华西城市读本记者。
站在北关牌坊前,看着幽静的青石路、特色的宫灯路牌、古色的街边建筑……在新城建设的浪潮中,隆昌一座风格独具的旅游新城正呼之欲出。
威远新城建设成果同样喜人,该县着力建设“两座新城”,集中力量推进连界新城和县城新区建设,加快新型城镇化进程。当年8月28日,投资25亿的川南最大城市综合体,雄飞国际新城破土动工,老工业基地正孵育人居新城。
到2015年,连界建成区面积达到10平方公里、城镇人口10万人,成为“四川丘区‘两化’互动统筹城乡示范区”;县城区面积达20平方公里、城镇人口20万。如今,站在连界这块热土上,时刻能够感受到它日新月异的变化——山更青了,水更绿了,一座融钢铁风情与旅游文化于一体的磅礴之城渐露雏形。

编辑:   [关闭窗口]

相关新闻: