您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 即时新闻 > 正文

内江建新城 五桥跨沱江
发布时间:2013-01-26 06:41:00
来源:四川新闻网


内江新城核心区规划通过专家组评审 2015年完善城市功能

成都商报记者 姚永忠

核心

提示

一廊穿城

生态绿廊将保留主要山脉、汇水谷地、河流水系,形成沟通江、河,渗透江景的绿化和景观廊道。

五桥跨江

根据中心组团规划,还将在沱江内江新城段规划建设5座跨江桥梁,其中步行桥1座、城市道路桥梁4座。

去年4月,内江启动内江新城建设,规划总面积103平方公里。昨日,成都商报记者从内江市住房和城乡建设局获悉,内江新城中心组团城市设计暨核心区控制性详细规划已通过专家组评审。到2015年功能完善后,面积19平方公里的内江新城中心组团将成为一座山水园林新城。中心组团内,公共绿地规划面积392.7公顷,占总用地面积的21.7%。

依托沱江建休闲娱乐带

内江新城中心组团东、北至321国道,西至内遂高速,南至汉安大道的范围,面积约19平方公里,自西向东分为邓家坝、谢家河、高铁三个片区。

遵循依山、理水、传文、营城的设计理念,中心组团的空间结构为两带三片、主次双轴、一核多点、生态绿廊。其中,两带三片指沱江休闲娱乐带、谢家河休闲带两条休闲带和邓家坝、谢家河、高铁三个城市功能片区;主次双轴即在中心区内形成沟通新老城区、新城东西走向的两条城市发展主轴,在邓家坝片区、高铁片区形成联系片区主要功能节点的发展次轴;一核多点拟在谢家河片区中部形成内江新城核心,在组团内其他区域形成多个功能节点;生态绿廊将保留主要山脉、汇水谷地、河流水系,形成沟通江、河,渗透江景的绿化和景观廊道。

发展交通再建四座跨江桥

中心组团内部的道路体系也是四通八达,路网骨架结构为“四横、八纵”。其中,“四横”自北向南分别为321国道、九号路、北环线和汉安大道;“八纵”自西向东包括新坝路、甜都大道、十号路、大千路北延线、西林大道、东兴大道-新兴路等。

大千路北延线作为城市主要景观路,将在公园附近路段预留观光有轨电车通道,汉安大道、国道321线绕城段、新坝路、五星路、新兴路、胜利路等主要景观性干道将设置两条隔离带,并充分考虑步行和自行车系统的需求。

根据中心组团规划,还将在沱江内江新城段规划建设5座跨江桥梁,其中步行桥1座、城市道路桥梁4座。目前,新坝大桥已建成通车,近期将新建沱江五桥(国道321线跨江桥)、九号路桥,远景预留北环路跨江桥位。

姚永忠

编辑:   [关闭窗口]

相关新闻: