我国允许兴办营利性民办学校 民办校学费或提高

发布时间:2015-01-09 07:43:49  来源:华西都市报
编辑:  记者:张菲菲肖笛

据新华社报道,在1月7日召开的国务院常务会议上,讨论通过了部分教育法律修正案草案,明确对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校。那么,兴办营利性的民办学校会对学生家长产生什么样的影响?又会如何影响现有的教育状况呢?8日,华西都市报记者就此采访了几位业内人士。有相关人士认为,营利性民办学校需要交纳税费,这可能会把税费转嫁到学费上,从而导致学费提高。

按照深化教育领域综合改革的需要,7日召开的国务院常务会议通过对教育法、高等教育法、民办教育促进法进行一揽子修改的修正案草案,决定提请全国人大常委会审议。

草案增加了关于健全现代国民教育体系、发展学前教育等基本制度的规定,完善了高校设立审批、经费投入等管理制度,把部分高校设立审批下放到省级政府,强化学术委员会处理学术纠纷、学术不端等行为的作用,明确对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校。

《教育法》规定:“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”。而《民办教育促进法》规定,民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需的费用后,出资人可以从办学节余中“取得合理回报”,但对于“合理”的具体界定,则没有明确说明。

此前,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理。此后,包括温州等地都在探索民办学校分类登记管理,如部分地方将非营利性民办学校登记为民办事业单位,营利性民办学校登记为企业。

“现在成都市的全日制民办学校,全部都登记为非营利性。”8日,成都一位业内人士告诉记者,因为是非营利性单位,所以全日制的民办学校是不用交税的,但如果性质变为营利性机构,则需要缴纳税费。因为教学设施损耗、教师工资等等,学校存在一定的教学成本,如果需要缴纳税费,必定会增加一部分开支,这部分就可能会加到学生的学费上面,学费可能会增加。

因为民办学校带有一定的公益性,该人士认为,“国家必然会对营利性民办学校的‘合理回报’作出一定的界定,来确保教育的公益性。”

华西都市报记者 张菲菲 肖笛

标签:民办学校/学费/民办教育促进法/学术不端/教育法
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>