林森浩声明:缺心灵滋养酿大错 愿捐遗体望宽恕

发布时间:2015-01-09 08:58:56  来源:成都商报
编辑:  

复旦投毒案回顾

●2013年4月1日,复旦医学院硕士研究生黄洋饮用寝室饮水机中的水后,身体不适,有中毒症状

●2013年4月11日,复旦大学报案。上海警方在饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分,锁定黄洋室友林森浩有重大作案嫌疑

●2013年4月12日,林森浩被警方依法刑事拘留

●2013年4月16日,黄洋经医院救治无效去世

●2013年4月25日,上海市黄浦区人民检察院以涉嫌故意杀人罪批准逮捕林森浩

●2013年10月30日,上海市第二中级人民法院立案受理林森浩涉嫌以投毒方式故意杀人案

●2013年11月27日,“复旦投毒案”开庭审理

●2014年2月18日,上海市第二中级人民法院以故意杀人罪判处林森浩死刑,剥夺政治权利终身

●2014年2月25日,林森浩的二审代理律师唐志坚正式受林森浩委托向法院提起上诉

●2014年12月8日上午,该案在上海市高院第五法庭开庭审理

●2015年1月8日上午,上海市高院公开宣判,裁定驳回林森浩的上诉,维持一审法院作出的死刑判决,并依法报请最高法核准。

成都商报记者 罗敏 袁伟

此案是否还有转机?

二审判决后,接下来还会有死刑复核程序,这起案件是否还有出现转机的可能?

对此,刑诉法专家、中国政法大学教授洪道德表示,林森浩免死寄希望于两点:一是获得被害人家属谅解;二是有重大立功表现。林森浩不应再企图推翻事实,而是应保持正确的认罪态度。他应该在认罪的基础上,恰当表述,即便说一开始因为盲目,认识不到严重后果,但后来见死不救,的确应当被处以严厉惩罚。同时,积极赔偿受害人家属。

(孙兆云)

昨日上午10:36,上海市高级人民法院对林森浩涉嫌故意杀人案进行了公开宣判,裁定驳回林森浩的上诉,维持一审法院作出的死刑判决,并依法报请最高法核准。

二审法院对于辩方提出的辩护意见不予采信,对于公诉机关建议驳回上诉、维持原判的意见予以支持。法院最终认为林森浩构成故意杀人罪,手段残忍,后果严重,虽然林森浩到案后能如实供述,但不能从轻处罚。

现场直击

宣判时林森浩很沉静

律师称其已猜到结果

昨日上午的二审宣判,仍在上海市高级人民法院第五法庭进行,林森浩父亲、黄洋父亲、媒体记者及旁听群众近50人在第五法庭旁听。为方便无法进入法庭的记者,上海高院专门开辟了视频审判庭向现场记者实况直播了庭审。来自全国各地数十家媒体的记者,见证了此次宣判。

林森浩辩护律师唐志坚介绍,宣判在10时40分左右结束。林森浩穿着父亲送来的黑色外套出庭,在整个宣判过程中,他一直保持沉静,脸上几乎看不到表情。

法官当庭宣读二审判决书称:“原判认定被告人林森浩故意杀人的犯罪事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。林森浩上诉理由不能成立,辩护人的辩护意见本院不予采纳。上海市人民检察院建议驳回上诉、维持原判的意见应予支持,现依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第一项规定裁定如下:驳回上诉,维持原判。”

判决书宣读完毕后,林森浩被立即带离了法庭,他没有回头看一眼旁听席上的老父亲。在听到法官宣布“维持原判”的二审判决后,林森浩也没有动一下。唐志坚告诉记者,实际上在宣判的头一天,林森浩在会见律师时就已经猜到了将会是“维持原判”的判决结果。

林森浩的二审辩护律师斯伟江、唐志坚在宣判后发表声明称,二审判决后,在获得最高人民法院核准前并未生效,他们不会放弃为林森浩争取改判的努力。

12下一页尾页

标签:林森浩,黄洋,二审,维持原判,宽恕
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>