“问政四川”2014年报:问政促理政 网友呼声有回应

发布时间:2015-01-09 09:01:47  来源:四川日报
编辑:  

本报制图/卢浩

  核心提示

2014年,川报全媒体集群中的“问政四川”平台收到网友留言3575条,其中有效留言2772条,得到各级党委、政府、职能部门回复1140条。

在“问政四川”平台的推动下,更多地方从最初以“转达到相关部门处理”的简单处理方式,到逐渐形成了包括“重视、核实、调查、处理、发布、警示”在内的一套比较成熟的问政理政方式。

2014年,升级后的“问政四川”(http://wz.scdaily.cn/)平台充分发挥桥梁作用,为四川各级党政职能部门与广大网民之间的良性互动提供了平台。网友们表达呼声、反映问题,党政职能部门积极倾听、解决问题,问政促理政,“问政四川”受到欢迎。据统计,2014年全年,“问政四川”收到网友留言3575条,其中有效留言2772条,最终得到各级党委、政府、职能部门回复1140条。

问政涵盖多领域城市管理成热点

城市管理、环保、教育、交通、医疗……是网友们在“问政四川”留言中的热门话题。“乐山师院成教班无故不发毕业证,也不退学费”、“孩子星期天吃饭难,饿肚子怎么学习?”教育方面如幼儿园入学难、教育乱收费等问题,环保方面如空气污染、噪音污染、废水废气的排放,网友在留言中十分关注。

从数据来看,涉及到城市管理方面的问题最“热”:“火锅店开进居民楼,公寓平台变餐厅”“德阳南公园西岸脏乱差,基础设施该谁管?”“宜宾一路口光缆阻断道路无人管”“泸州江阳区书香家园擅自违建不听劝阻”……这些与百姓息息相关的问题,都是2014年“问政四川”网友关注的热点。

此外,“三农”问题也引起“问政四川”网友的关注,他们的留言中涉及到农村用水用电、村村通工程、养殖政策等。

成都网友问政最热情绵阳回复率最高

通过梳理发现,省内21个市(州)中,成都市网友参与问政的“热情”最高,全年共有773条留言(有效留言数,以下均同),其次分别为泸州市225条、绵阳市218条、乐山市112条。

“问政四川”作为我省大型网络问政平台,在问政渠道多元化的技术支撑下,网友积极参与,党政职能部门积极回应,形成良性互动的局面。去年,“问政四川”平台共收到1140条回复,其中,回复率排名前三的为绵阳市、乐山市、广元市,其回复率分别为97.2%、87.5%、87%。

问政促进理政专业性逐渐提高

2014年,“问政四川”平台出现许多“新闻发言人”——这是多地党政职能部门为了更及时、更好地回应网上民声,建立起的回复办理机制。

在绵阳市的218条留言中,可以看到每条回复中都有“绵阳市新闻发言人”的身影;在成都市的773条留言中,@成都服务、@金堂服务、@高新服务等政务微博,都在与网友及时互动,积极处理网民诉求。

网络问政促进理政,各地越来越专业。虽然仍有一些地方存在对网民诉求简单化处理的现象,比如“不回复”“拖延回复”或“无效回复”,但可喜的是,在“问政四川”平台的推动下,更多地方从最初以“转达到相关部门处理”的简单处理方式,到逐渐形成了包括“重视、核实、调查、处理、发布、警示”在内的一套比较成熟的问政理政方式。比如,乐山市去年的每一条问政回复,都是经过调查核实后,再研究部署解决方法,其工作态度和方法获得了网友们的“点赞”。

不仅如此,各职能部门还逐渐形成问政理政的全局意识,在解决网友的问题时形成了一种部门联动机制。比如在网友提出的问题并不属本部门管辖时,各个部门一改往日“推诿扯皮”的态度,既耐心给网友解释原因,指明投诉路径,又通过内部途径向其他部门传递信息,切实解决网友问题。

□川报集团记者 马艳琳 陈昶 郝栩甲 胡佳丽

链接 “问政四川”的问政方式:

1、进入“问政四川”首页:http://wz.scdaily.cn/ 点击“我要问政”

2、发送邮件至:wzsc2014@qq.com

3、通过新浪、腾讯微博,@问政四川

4、拨打 “问政四川” 热线:028-86968244    

5、发送传真至:028-86968654    

6、扫描微信二维码或在微信里添加“wenzhegnsichuan”

 

标签:问政四川/胡佳丽/网友问/网友留言/新闻发言人
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>