成都三环边公厕少 “内急”问题最让人“急”

发布时间:2015-01-09 09:20:15  来源:华西都市报
编辑:  记者:李媛莉

“成都2015年民生工程项目征集意见”后续

10%意见聚焦市政基础设施

7日,成都市2015年民生工程项目征集意见经华西都市报报道后,引起了市民汪女士的共鸣。汪女士昨日拨通本报热线告诉记者,因为三环路周边没有公厕,她经常在这段路坐公交时遇到尴尬事,“公交车司机和老头子些都在树林中上厕所,像我们这种老太婆就只能憋着。”她的意见是:三环路这么大一圈,希望能多修建几个公厕。

人有三急,内急最大,汪女士的“急”问题,其他成都市民可能也曾遭遇过。在成都市政府征集的2015年民生工程项目建议中,有10%的意见瞄准包括公共厕所修建在内的市政基础设施。而市民对公厕问题提出的意见,主要聚焦在入厕收费,卫生环境,指示牌和厕所选址等方面。

金牛区新村河边街的李先生无法接受的是:为什么他家附近的公厕没有专人看管打扫,臭气熏天,但相隔几百米远的另外一条街上,公厕却管理得井井有条,十分干净。

7日上午,在接到汪女士的意见后,记者联系上了成都市公厕的“主管部门”——成都市城管局环境卫生处。相关负责人解释称,公共厕所其实各有“身份”,“政府公建配套的厕所由城管局管理,但有一些公厕由单位或企业自修自管。”

记者了解到,成都市已经启动了中心城区公厕整治工作,正在清理公建配套厕所,制定整治方案。包含清理接管已建成的公建配套厕所,完成改造并开放。下一步,则将完成国土及房管变更手续,“收编”过去身份不清晰的公厕。成都市城管局环境卫生处相关负责人透露,2015年,公厕整治纳入重要民生工程任务基本已经能够确定。

据悉,成都市公共厕所建设和管理的具体目标为:建成区按4.7座/平方公里标准建设街面公权厕所;规范管理街面公共厕所、公共场所配套及社会对外开放公共厕所,今后市民“方便”将更方便。按照实施步骤,2015年成都将完成部分已建成公建配套厕所移交、建造工作,并开放使用,补建街面公共厕所。

(记者 李媛莉)

标签:成都,三环,公厕少,内急,问题
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>