成都地铁6号线有望今年开工 剑南大道将修BRT

发布时间:2015-01-09 09:29:46  来源:华西都市报
编辑:  记者:殷航 见习记者 李姗姗

跨入新的一年,成都将在城建、交通领域有何动作?1月8日,成都市建委做客“成都面对面”政风行风热线时透露,今年成都中心城区将有480条道路进行路面黑化,还将重点推进红星路(南二环、北二环)的道路改造工作,开建剑南大道神仙树交通节点。在公共交通方面,启动地铁3号线二、三期工程、5号线一、二期工程建设,准备开工建设地铁6号线。

轨道交通>>>

建成3号线一期工程

6号线或今年开工

作为备受关注的公用交通,成都地铁今年又有新动向。成都市建委相关负责人透露,今年成都将基本建成地铁3号线、4号线一期工程,开工建设3号线二、三期工程,5号线一、二期工程,同时继续加快4号线二期、7号线和10号线1期工程建设。值得关注的是,连接主城区与郫县的地铁6号线,或于今年底启动建设。

根据此前国家发改委批复的《成都市城市快速轨道交通近期建设规划(2013-2020)》,地铁6号线分为一期和二期分期建设。一期工程全长约29公里,全部为地下线,共设车站25座,其中换乘站11座。一期线路走向为川师影视学院至观东路站。第二期作为远期规划,延伸线路走向为由川师影视学院起,经沙西线、西南交大、成灌路至犀浦站,与地铁2号线和成灌快线交汇后向南至西区大道。再沿西区大道进入郫县县城。

道路建设>>>

推进红星路改造

开建剑南大道神仙树节点

备受关注的红星路(南二环、北二环)道路改造,或在今年内启动。成都市建委透露,今年成都在道路建设、改造方面,将呈现“百花齐放”的局面。重点推进红星路(南二环、北二环)道路、老川藏路(高升桥至佳灵路段)、成温路(清江东路段)改造,同时开工建设剑南大道神仙树节点,光华大道绕城互通立交,一环路府青立交节点的建设。

剑南大道是不是真的要修BRT?是!成都市建委称,目前总体方案还在审批,待审批完成后就将开始实施,“该节点是成都规划的快速路网之一,其中就包括了快速公交”。

黑化主城区480条道路

分期分批施工不造堵

2015年,成都中心城区480条水泥路面,将进行白加黑整治。包括了锦江区的莲花片区、龙舟路片区,青羊区的石人片区、草堂北路片区,金牛区的茶店子片区、西安路片区、营门口片区、府青片区、黄忠片区,武侯区的双楠片区、航空路片区、郭家桥片区、川医片区、玉林片区、武侯祠片区,还有成华区的双林片区、建设路片区和李家沱片区。成都市建委相关负责人承诺,届时会采取开工统筹、分期分片实施来黑化路面,把产生交通拥堵的可能性降到最低,“我们不是断道施工,而是采取部分打围的方式”。

打通城北断头道

地铁站外建换乘停车场

针对升仙湖周边居民坐车难的问题,成都市建委相关负责人表示,今年将打通该片区的三条断头路,然后开行接驳地铁站的公交车,满足居民正常出行的需求。此外,该地铁站附近,今年上半年还将修建一个约200个泊位的换乘停车场,解决市民在乘坐地铁时的停车难问题。

(记者 殷航 见习记者 李姗姗)

相关新闻

加快基础交通建设

成都全年投资超200亿

成都新机场有望2015年开工建设、新机场高速公路同步开建;确保成渝客专、二绕高速东段、成安渝高速、大件路外绕线、沙西线等项目2015年均将建成通车……8日,华西都市报记者从成都市交委相关会议上获悉,今年成都将进一步拉动交通项目投资跃上新高度,预计全年完成交通投资200亿元以上。

根据规划,地铁1号线南延线年内开通试运营,力争地铁4号线一期工程2015年底前空载试运行。与此同时,成都将协调推动成绵乐客专、成蒲铁路车站的交通配套设施建设,完善轨道交通站点公共交通换乘接驳系统。

(记者 余行)

标签:成都,地铁,6号线,有望,今年开工,剑南大道
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>