北川“七贤柏”成全国第二古柏

发布时间:2015-01-09 09:24:52  来源:四川在线
编辑:  记者:吴楚瞳

2015年1月8日,永安镇大安村七贤柏照片

四川在线消息(王守蕾 记者 吴楚瞳)北川永安镇大安村一株树龄近1500年的巨大古柏树,因其10.3米的胸围,成为仅次于陕西省黄帝陵古柏的全国第二大古柏树,吸引了不少当地村民和游人参观祭拜。这里,也是当地人“七夕”聚会、许愿的圣地。

七人合抱 独柏便成林

拐过大安村桥右转不远,遥遥便看到河对岸坡地上耸立着一片茂密的“树林”。走近“树林”细看,原是一株粗壮无比的柏树坐落其间。真大——看到它的第一印象便只有这两个字。走近一看,在其树根一米多高处,分成七支粗壮的树干刺破苍穹。

古柏旁边立着一块石碑,写着“松柏性真、君子之德”。据石碑记载,这棵古柏树龄1300——1500年之间,树围10.3米、高37米。众人伸直双臂合围了一圈,6个人都不能将其围完。以1人伸直双臂长度1.5米计算,亦不低于10米。

巨树周遭10多米的范围内,还散落伴生着7株两米粗细的“小”古柏树。交相辉映间不仅形成独木成林奇特景观,又因主干七支、伴生七株的“双七”树群而被赋予各种传奇代代传留。这便是北川“七贤柏”。

因懒而生 平安度千年

这么巨大的古树,到底是因何生长在这里,又如何平安度过千年岁月的呢?大安村77岁的村民王龙义,从小生活在这里。据他回忆,这片古柏群的传说也是从他的长辈里听到。树旁原有一座庙,上面写着“般若善庵”,在破四旧中毁坏。

据祖辈流传的说法,古柏因此庙而生。有一日庙住持让几个小和尚在庙旁栽种几株柏树,大部分小和尚都很勤快,便一株一株栽植起来,一共种起了7棵柏树苗。但是有一个小和尚懒惰贪玩,在其他人辛苦种树的时候只顾躲在一边玩耍。过了一会儿天气大变,下起了大雨。这小和尚便急忙将七颗柏树苗种在一起,跑回庙里。没想到,小和尚的偷懒,反而催生了一株千年古树。

屡遭“惊险” 未伐而成“灵”

据王龙义介绍,“七贤柏”曾有几次差点被砍伐的经历,不过都因各种“蹊跷”而免遭灾厄。

一次是在清朝年间,当地县官本想将这古柏树砍掉。但在带着工人赶路的过程中,坐在轿子里的“县太爷”被一阵风吹落官帽,认为“大不祥”,此事便作罢。还有一次是在解放后,当时政府在修南河大桥,计划将此树群砍伐解成木料板材。但在砍树队伍出发的那天,下起了大雨,洪水堵塞河流,砍树队伍没过了河,便也“放过”了这“七贤柏”。“几次蹊跷下来,树便一直保住了。”王龙义说。

而因年代久远和村民的各种演绎,再加上此古柏树主干七枝、伴生七株的双七巧合,“七贤柏”变成了当地村民们“七夕”聚会的绝佳地点。每年农历七月七,树旁边成了庙会场所,永安、安昌等周边上千乡亲齐聚这里,上香祈福。

君子性情 骚客赋诗气

据石碑记载,七根柏因奇特姿容和各种传说,还吸引了历代文人墨客在此赋诗。生于附近的清代才人李调元就曾专程为此柏作诗一首:

古柏青苍不计年,饱经霜雪色犹妍。

葱茏干劲高千尺,神秘支分与七贤。

般若闲阁亲若佛,聊翩裙履伴逋仙。

胜游顿觉风云感.良栋终撑半壁天。

不过,据王龙义介绍,因“树古成灵”,每年来祭拜的人太多,虽然政府曾专门将树前的小庙远迁,并专门修了祭坛限定庙会烧香焚纸的区域,但是还是有两株伴生的古柏逐渐死亡,成了一大憾事。

标签:古柏,树龄,北川,七贤柏,树林
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>