创新驱动着力点:新产业新项目

发布时间:2015-01-10 07:38:41  来源:四川日报
编辑:  记者:张岚

    ·今年全省高新技术产业总产值力争突破1.5万亿元

  ·围绕高端成长型产业和新兴先导型服务业,重点支持组建20家产业技术创新联盟

  ·建设成都平原创新驱动发展先导区

  四川日报讯(记者 张岚)“围绕重点领域,强化创新驱动的顶层设计和系统推进,着力突破重大关键核心技术,支撑产业转型。”1月9日,记者从省科技厅了解到,今年我省将以科技创新引领产业优化升级,推进产学研协同创新和成果转化应用,使创新驱动的着力点落实到新产业、新项目上来。

  以科技创新支撑引领产业转型升级。我省将大力推进高端成长型产业和科技服务业发展,瞄准产业技术瓶颈,布局重大技术攻关,培育创新产品,抢占产业发展先机和制高点,研究制定《四川省科 技 服 务 业 发 展 规划(2015-2020)》,着力推进国家科技服务业试点,加快成都、绵阳等科技服务业集聚区建设。

  实现科技与产业无缝对接。通过开展项目示范、搭建转化平台、建设转化基地、组织对接活动、完善促进政策,努力促进科技成果转移转化和商业化应用,力争全省高新技术产业总产值突破1.5万亿元。以产学研用协同创新,促进企业、院所、高校等创新资源“优势叠加”。我省将围绕高端成长型产业和新兴先导型服务业,重点支持组建20家产业技术创新联盟。完善全省大型科研基础设施、大型科研仪器设备等科技创新资源开放共享的长效运行机制、管理模式。支持企业牵头组织、高等院校和科研院所共同参与承担国家和省科技计划项目,探索企业选题、共同研发的新模式。

  培育新兴创新发展极。以产业为核心,优化区域功能布局,建设成都平原创新驱动发展先导区,推进其他区域创新发展,形成全省区域创新驱动协同发展格局。

  今年,我省将积极谋划创建国家全面创新改革试验区,在完善创新创业体制机制上下功夫,以科技创新引领产业升级和经济转型;着力推进激励科技人员创新创业专项改革7家单位的改革试点工作,着力在成果处置权和收益分配权“两权”方面探索;积极推进省级财政科技计划(专项、基金)管理改革的顶层设计和宏观统筹;深入推进科研院所改革。

标签:产业转型,着力点,产业技术,创新产品,新项目
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>