同比上涨2% 2014年CPI创5年来新低 货币政策宽松或春节前降息

发布时间:2015-01-10 07:59:44  来源:华西都市报
编辑:  记者:李臣

  9日,国家统计局发布了2014年全年CPI(居民消费价格总水平)数据,CPI比去年同期上涨2%,完成了年初制定的3.5%调控目标。但是2014年CPI创出了5年来新低,其中2014年12月CPI同比上涨1.5%,连续4个月在1.5%左右徘徊。

  去年12月份CPI同比上涨1.5%,比11月份扩大了0.1个百分点。蛋、鲜果和牛肉价格同比分别上涨了 14.0%、10.4%和3.0%,鲜菜由11月份的下降5.2%转为上涨7.2%,这几类商品构成CPI上涨的主要动力。非食品中,家庭服务、学前教育、衣着清洗和理发价格同比分别上涨8.4%、5.4%、5.4%和4.5%。猪肉价格下降4.9%,影响居民消费价格总水平下降约0.16个百分点,则是CPI持续稳定的重要因素。

  此外,国际市场原油价格持续走低,汽油和柴油价格环比分别下降3.3%和5.5%,两项合计拉低CPI环比下降0.03个百分点。受全国部分地区降温雨雪天气影响,鲜菜、鲜果和水产品价格由11月份环比下降转为环比上涨,涨幅分别为11.3%、1.9%和1.0%。

  “通胀低位徘徊的原因是总需求不强和油价下行。”国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁表示,去年12月份蔬菜价格明显上涨,食用油价格、猪肉价格、国内成品油价格和居住类价格持续回落,CPI保持了平稳。但是出于通缩和风险防范的考虑,货币有宽松的空间。

  民生证券的报告则认为,物价环比上涨主要是降温影响食品供给,属于季节性因素影响,不具备可持续性。而通胀低位徘徊的原因是总需求不强和油价下行。

  招商银行金融市场部的报告也指出,CPI和PPI(工业生产者出厂价格)都持续低迷,需要更加宽松的货币政策加以应对,预计春节前有可能再次降息。

  华西都市报记者 李臣

 

标签:CPI,环比,猪肉价格,通胀,货币政策
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>