“四改六治理”攻坚之年 成都市首次大规模启动中小街道维护整治

发布时间:2015-01-10 08:10:31  来源:成都日报
编辑:  

    积极适应新常态,转变思维定势,主动作为,全力以赴。

    在刚刚召开的成都市委经济工作会议中梳理的成都经济发展“路线图”中,“四改六治理”专项行动被赋予了更多的重任与期待。

    深入推进新型城镇化,要夯实硬件支撑。城乡基础设施引领支撑城市空间和产业布局,对推进新型城镇化具有先导性、基础性作用。而在这一框架下,深入实施的“立城优城”战略正逐步发力。

    成都要大力抓好“四改六治理”专项行动,向“二次开发”要空间、要质量、要效益;着力保障和改善民生。

    而今年是“四改六治理”专项行动的攻坚之年。

    这一年,更具有广阔而深远的布局意义。

    在这样的背景里,今年成都将在成都全域加快实施棚户区改造、城中村改造、老旧院落改造、老旧市场改造、大气雾霾治理、河渠污染治理、交通秩序治理、市容市貌治理、违法建设治理、农村环境治理。用3—5年的时间,让城市空间再升级,人民生活空间更美好,人民的幸福感与城市的宜居指数再叠加。

    水韵悠长。绿意盎然。

    2014年,深冬。49岁的王荣根起了个大早,一场久违的细雨潮湿了窗外的天空。一条小河从一端流向另一端,蜿蜒前行。王荣根抬起头,深深地吸了一口气,清新的空气里,夹杂着雨的味道,在这个2014年深冬的清晨,周边的一切宁静而美好。

    小河有一个令人遐想的名字——“秀水河”。每天清晨,这位锦江区基层的城市管理者都要和同事一起,沿着河道开启一天巡查之路。“每天来回16公里的水路,走着相同的路,来到相同的河,每天都要看看河道里有没有漂浮物,看看岸边有没有丢弃的垃圾,再看看河道栏杆有没有破损……”一旦发现问题,老王都要把它一一记录在自己的工作日志中,并迅速上报,快速处置。

    在水环境治理的长效管理路上,成都走得坚决而坚持。

而此时,成都全域正全面启动包括河渠污染治理在内的“四改六治理”专项行动。治水、管水,成为成都新一轮城市建设管理转型升级中重要的一个棋子。按照成都思路,成都要用3年—5年的时间,让天更蓝、水更清、城市更有序。更为关键的是,那些还居住在棚户区和城中村的人们能迁入新居,那些老旧院落能在治理中一点一点有了新颜和生机……

    这是成都的愿景,更是市民的愿景。

棚户区改造

计划改造10.36万户

让更多人有新居

    按照成都改造棚户区的设想和思路,成都力求逐步改善居民住房条件,不断提高基础设施和公共服务设施建设水平。

    在“四改六治理”专项行动中,成都确立3年计划,在这份“时间表”中,成都力求2015—2017年计划完成棚户区改造10.36万户,改造面积1946万平方米,并充分利用国家金融支持政策,加大财政投入,扩大融资规模,优先改造项目地块为绿地、公建配套用地,或者地块内现有房屋经鉴定为影响安全必须拆除的危房居住区及其他建筑物。各区(市)县政府统筹组织实施,积极推动其他类型的棚户区改造,争取在五年内基本消除棚户区。

    昨日,市房管局有关负责人表示,改造方式主要采取拆旧建新、改建(扩建、翻建)、综合整治等多种方式实施棚户区改造,最大限度地保持并维护城市空间形态和传统风貌特色,避免大拆大建。“对危房集中、但不具备搬迁改造条件的,通过实施改建,调整区域内平面布局,完善、提高房屋使用功能和安全性能,可适当增加建筑面积。”

    据悉,截至2014年12月,全市共启动项目112个,涉及改造住户22195户,启动棚户区17471户,改造棚户区住宅面积101.33万平方米,完成投资121.6亿元。

老旧院落改造

今年将率先改造完成

400个院落

    院落是城市的细胞,“四改六治理”专项行动中,老旧院落改造被纳入视线。而到2017年,我市中心城区将基本完成老旧院落改造工作,今年则将率先完成400个院落改造。

    昨日,有关负责人表示,我市已经确立老旧院落改造3年工作目标。其中,2015—2017年基本完成我市五城区范围内的老旧院落改造工作。2015—2017年我市五城区范围内计划改造1500个老旧院落。“今年首批改造400个老旧院落;2016—2017年,计划改造余下的老旧院落。”

    改造内容主要包括硬件和软件。其中,硬件改造主要包括完善安防设施、环境整治、房屋共用部位整治、配置管理用房等。软件管理则包括引导院落建立物业管理机制。“期待改造后,依据院落业主意愿引入专业化物业服务企业、物业服务其他管理人或业主自我管理的方式实施物业管理,建立老旧院落物业管理长效机制,同时建立房屋专项维修资金保障机制。”

市容市貌治理

今年将建设2—3个

建筑垃圾消纳场

    作为“四改六治理”十大行动重要的组成部分,市容市貌治理成为其中的一个支点,备受关注。昨日,市城管局有关负责人表示,目前全市城市管理系统正全速强化城市管理工作,全面开启包括环境卫生治理、广告招牌治理、市容秩序治理、市政设施治理、建筑垃圾治理、固废基础设施提升在内的“5治理1提升”工程。

    一座城市的垃圾处置设施与一座城市的环境卫生洁净程度息息相关。我市将进一步强化环境卫生治理,分批建设小型生活垃圾分类转运站。“计划2015年至2017年五城区及高新区各建设6座小型生活垃圾分类转运站。”并期待通过努力,到2017年中心城区试点垃圾分类投放的物管小区、非物管小区和城市综合体达到总数的30%。

    今年,按照规划建设方案,全市将建设完成2—3个建筑垃圾消纳场(总消纳量2000万立方米);2017年,在全市东南西北四个方向的二、三圈层再规划建设2—3个建筑垃圾消纳场(总消纳量10000万立方米),满足全市建筑垃圾消纳处置需要,全面实现建筑垃圾消纳处置的依法管理。与此同时,我市还将积极探索建筑垃圾无害化处置和资源化利用方法途径,逐步实现我市建筑垃圾处置减量化、无害化和资源化。

    要提升道路通行能力,道路的平整度是重要的管理范畴。在市容市貌治理中,市政设施治理是重要环节。为提升我市中心城区道路平整率,我市将提升道路的通行性能,首次大规模启动中小街道维护整治。通过整治后,到2016年底我市近500条中小街道将以焕然一新的面貌出现在市民面前。

(成都日报记者 康庆)

标签:我市,城市综合体,院落,四改六治理,建筑垃圾
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>