成都地铁1号线南延线有望7月通车 4号线一期力争年底投运

发布时间:2015-01-10 08:12:01  来源:成都日报
编辑:  记者:袁弘

    今年成都市民将有望享受到两条新开通线路带来的便捷出行——记者昨天从成都地铁公司获悉,1号线南延线有望今年7月通车,而4号线一期工程将力争年底投运。

四个工程将开建

多个工程等待开建号令

    地铁建成给市民出行带来的便捷有口皆碑,更多地铁开建、开通成为很多市民的期盼。昨天记者了解到,今年我市将有多条地铁线路开工,其中5号线一期和二期、3号线二期和三期工程已经确定开工,四个项目总里程达到95公里,届时成都地铁的投运以及在建线路里程将达到200多公里。而市民关心的可以抵达郫县的6号线一期、二期工程,至新机场的18号线工程,目前也在抓紧做前期准备工作,将根据市委、市政府安排,择时开工建设。

   “随着地铁建设的加速,与之对应的投资也随之迅猛增长。2014年成都地铁完成投资180多亿元,今年计划投资总量将超过200亿元,是2009年至2011年投资总和的4倍多。今年成都地铁在建项目的总里程也将再次创下新高。”成都地铁公司负责人说。

1号线南延线有望今年7月通车

4号线一期力争年底投运

    据介绍,1号线南延线约5公里线路有望于今年7月左右通车,此外4号线一期工程也将力争年底投入试运营。该线路通车后,成都地铁的网络形态将初步显现,换乘点将增加。“过去仅有天府广场站一个地铁换乘站,4号线一期通车后将增加中医大省医院站与2号线换乘、骡马市站与1号线换乘,未来在市二医院站还将与3号线换乘。换乘点的增加,也意味着成都地铁网络化效应出现,市民通过换乘抵达的地方将更多。到2017年随着更多的地铁线路通车,换乘站将增至10余个。同时,今后成都地铁也将进一步向郊县延伸,在目前2号线连接龙泉驿、郫县犀浦之外,2017年左右1号线将进一步联系天府新区,4号线连接温江、龙泉驿西河,6号线直达郫县。”该负责人表示。

全年平均日客流量超过84万人次

全国客流强度排名第五

    运营方面,成都地铁已通车的1号线一期、2号线全线共62公里,全年平均日客流量已达到84万至85万人次,就在2014年最后一天当日最大客流量达到了全年最高峰,约117万人次。2014年全年客运量达到2.82亿人次。成都地铁也成为继北京、上海、广州、深圳之后,全国客流强度排名第五的地铁系统。成都地铁的繁忙,也表示其在整个公交出行的占比在增加,公交分担率从1号线开行初期的3%提高至现在的12%。

   “运营线路虽然不长,但载客量很多,在早晚高峰也凸显了一定的拥挤。”该负责人说,因此成都地铁采用加密发车、缩短发车间隔,以及高峰期开行大站快车等方式,缓解早晚高峰客流繁忙程度。经过一系列的努力,目前成都地铁1号线最短发车间隔达到了2分50秒,2号线最短发车间隔为4分5秒,在早高峰时,还开行2至3班大站空车,疏散高峰客流。

(成都日报记者 袁弘)

标签:成都地铁,通车,投运,地铁线路,地铁建设
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>