返回顶部

秦明、薛东兵任四川省国资委副主任

发布时间:2015-01-10 09:00:23  来源:华西都市报
编辑:  记者:张菲菲

□延伸阅读

最初的梦想你还在坚持吗?

  每个人心中都有一个梦。由于种种原因,一些人不得不放弃了最初的梦想。肖相忠虽因色弱没能走上专业绘画道路,但他一直坚持着,最终也算是圆了半个画家梦。像肖相忠这样不忘初心的,还有拉了24年二胡的王荣海、坚持折纸10余年的许树全……

  你,是否也像他们一样,还坚持着最初的梦想呢?

2014年5月,二胡爷爷在东风大桥拉二胡。(资料图)杨涛摄

“二胡大爷”一曲《月夜》拉了24年

  不论酷暑还是寒冬,成都锦江区东风大桥桥头,总会有一位安静得如同雕塑的大爷,兀自拉着二胡,沉浸在音乐中。一辆小自行车、一本《中国二胡名曲荟萃》、一把二胡,89岁的王荣海大爷与这三样物件,相伴了20多年。

  王大爷1926年生于重庆,幼年因战争颠沛流离,偶遇流亡学生演奏二胡,从此迷上了二胡。18岁时,未完成初中学业的王大爷投笔从戎,参加了中国抗日远征军。抗战结束后,他回到蜀华中学,考入重庆西南学院完成学业。

  退休后,王大爷住在望平社区,距离东风大桥仅1公里。时年65岁的他重拾旧业,在东风大桥桥头拉起了二胡,《月夜》是他最钟爱的曲子。“这里场子好,不会吵到别人。”

  如今,老人的生活也很规律,中午买菜,下午陪老伴喝茶。晚上9点,等老伴睡着,王大爷才提着琴盒踏上那段他走了24年的路。

  1公里的生活圈子、几口之家的平淡生活、24年的坚守,宠辱不惊的王大爷,只爱那把二胡和那曲《月夜》。

首页上一页123下一页尾页

标签:肖相忠,何多苓,绘画,绿色心情,同学说
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>