返回顶部

秦明、薛东兵任四川省国资委副主任

发布时间:2015-01-10 09:00:23  来源:华西都市报
编辑:  记者:张菲菲

 

许树全的桌案上摆满了他多年来的折纸作品。郝飞摄

“折纸爷爷”只要还能折就不会停止

  随手拿出一张纸,10分钟的摆弄,一件精美的飞机折纸作品就诞生了。对于70多岁的退休教师许树全来说,这只是他10余年折纸生涯的一个小插曲。

  “从小就喜欢折纸,退休后时间充裕,就专门研究折纸。”许大爷说,他在成都飞机制造厂待了40年,耳濡目染,之前希望能够从事折纸艺术,但却因条件限制,不得不将折纸当做业余爱好。

  2004年退休后,许大爷终于有了时间和精力折纸,少则3分钟,多则20分钟,一架精美的纸飞机便折好了。

  最让许大爷自豪的,是和“歼10”首飞飞行员雷强合作折出的“歼10”模型,“他提了很多专业意见,让纸飞机更接近真飞机的形态。”

  许大爷说,坚持折纸是了一个夙愿,只要还能折,他就不会停。华西都市报记者肖茹丹实习生李智

□相关新闻

川内高校流行涂鸦 井盖石墩变萌物

  在西南交通大学、西南民族大学等川内高校,这个冬季,最流行的就是到校园里找惊喜——平常闷兮兮的“井盖兄”和“石墩兄”,被学生们画成了一个个萌物,引得全校学生争相合影。

  在西南交大犀浦校区,艺术与传播学院2013级绘画1班的同学们发挥了无限的想象力。“井盖兄”摇身一变,成了蓬勃向上的笑脸太阳、黄澄澄的煎蛋、绿色心情的雪糕、蓝色大眼的八爪鱼。“石墩兄”也不甘示弱,化身成了足球、篮球、排球、网球、乒乓球、台球、棒球……同学们涂鸦的颜料,选用的是防水的丙烯,能保持一两年不褪色。

  各个高校的涂鸦文化由来已久,尽管不断有人质疑这是“乱涂乱画”,但是学生们对涂鸦的热爱却从未退却,西南交大绘画一班的学习委员钟莹同学说:“做这项公益活动是为了让这所理工院校变得更有人文气息,也可以顺带传播一点文化。”

  (郭枫 华西都市报记者 张菲菲)

首页上一页123

标签:肖相忠,何多苓,绘画,绿色心情,同学说
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>