跟着第一书记访农家丨今天,我当第一书记一年了

发布时间:2016-10-02 07:25:44  来源:四川日报
编辑:田乐  记者:何勤华

□本报记者 何勤华

今年10月1日,对凉山州政府办公室干部罗雅宏来说,是一个特殊的日子。这天,是他担任昭觉县特布洛乡谷莫村第一书记的第365天。这天,他依旧在村里坚守,走访贫困户,听取心声。

特布洛乡谷莫村距昭觉县城30公里,有农户141户570人,其中贫困户22户94人。谷莫村无支柱产业,交通闭塞。一年前,对口扶贫单位凉山州政府办公室选派干部罗雅宏任该村第一书记,开展精准脱贫。

回想这一年的苦干实干,罗雅宏信心满满,“到今年底,谷莫村将脱贫摘帽。”

对记者说这话时,他恰巧碰到村民贾古尔哈。贾古尔哈今年68岁,在去年的精准识别中,被确定为贫困户。“这是大门,这边是卧室。”见到罗雅宏,贾古尔哈热情地拉着他,介绍起自家房屋的设计。记者看到,贾古尔哈的新房已划线,可大致分辨出客厅、卧室等结构,还配套有厨房、畜圈等附属房。

贾古尔哈告诉记者,9月18日,谷莫村彝家新寨统规统建项目开工了。她嫁到谷莫村40多年,自家房屋早已破败不堪。“没想到,老了还能住上新房。”贾古尔哈说,她和老伴准备多喂养几只羊和一头能繁母猪,存上钱为新房添置一些新家具。

罗雅宏说,谷莫村今年纳入彝家新寨建设的农户有107户,建成后将有效解决群众安全住房的问题。帮扶单位州、县政府办公室筹集资金14万元,要打造产村相融、农旅融合的新寨。

记者和罗雅宏走到了村口,遇到谷莫村养羊合作社联合饲养员、贫困户洛比古日。他告诉记者:“我年纪大了,幸亏合作社聘我放羊,今年大概要增收1.2万元以上。”

谷莫村草源丰富,发展养羊等传统畜牧业是大部分贫困户的意愿。今年5月,凉山州政府办协调落实16万元,选购105只能繁凉山半细毛羊,采用“借羊还羊”的模式,帮助贫困户发展养殖业。

考虑到贫困户大多老弱病残,缺乏劳动力,驻村工作组决定将借给贫困户的羊全部入股村养羊合作社,由帮扶部门筹集资金,聘请有养羊经验的贫困户为饲养员,对羊进行集中饲养。

目前,部分羊只已产仔,预计合作社将为贫困户户均分红2000元以上。罗雅宏说,谷莫村还有计划地扶持村民以户为单位养殖阉鸡,预计今年出栏阉鸡5000只,人均增收1300元以上。

跟随罗雅宏,记者又来到村民阿皮布西家。“罗书记,我家新房建好后,就养一头能繁母猪。”她说。

原来,今年7月,谷莫村为全村60多户喂养能繁母猪的家庭发了一桶食用油和一袋大米的扶持奖励物资。此后,又有32户村民向村干部表示要喂养能繁母猪,也获得了一桶食用油。阿皮布西看到这么多家庭都饲养了能繁母猪,还可获得扶持物资,决心待新房建好后也要饲养。

“扶贫,我们决不撒花椒面。”跟着走访了几户贫困户后,记者对罗雅宏的这句话深有感触。一年前的谷莫村,还有人在“等、靠、要”。一年后的谷莫村,已洋溢着“我要干”的勃勃生机。如今,村容整洁了,村民也更有精气神了,一个积极向上的新村正出现在记者眼前。

采访札记

脱贫梦一定会实现

进谷莫村的路泥泞不已,这条路,罗雅宏已走了一年。

按照脱贫计划,从特布洛乡到谷莫村的1.9公里通村路,今年内将实现硬化,还将新建硬化通社道路3公里,改建硬化产业发展路6公里,新建一座50米的通村大桥,对2公里的入户路进行硬化。

说起这条路,贾古尔哈热情地捧起一捧核桃硬塞给记者,口中用彝语不断说着感谢的话。罗雅宏说,村民淳朴善良、热情好客。在他们眼中,党委政府为他们建新房,带他们谋产业、奔小康,他们能回馈的,或许就是一股热情。

路在改善,房在修建,牲畜在生长,谷莫村的脱贫梦,一定会实现。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>