假日里感受“文化成都” 书店也成了景点

发布时间:2016-10-02 09:51:35  来源:成都日报
编辑:田乐  

国庆假期首日,成都各大景点出现游客打拥堂的现象,南来北往的游客来到这座美丽城市,欣赏美景享受美食。不过随着时代的发展,大家过节的方式也在不断变化,1日下午,记者在成都方所书店里看到,很多市民和游客都聚在书店里,在这里度过不一样的假期。

14岁的陈月童同学,特别享受节日里在书店的时光。上午11点,陈月童便来到方所书店,找到自己最爱的张爱玲的小说,她坐在书店的阶梯上安静地享受一个人的时光。“中午和同学约好了,在太古里吃饭。”陈月童告诉记者,自己个性比较安静,平时喜欢看书,从小学5年级开始,她就坚持节假日有空就到书店看书。

背着旅行包的山西游客唐笑,把自己游览成都的第一个景点选在了方所书店,“来到成都,就想到太古里看看,而到了太古里,就必须来方所看看。”方所书店的装修和书籍让唐笑感觉非常不错,她用手机拍摄了很多照片,随后又取了一本书看了起来。“这个书店很有韵味,节假日成都书店的热闹景象也让我很有感触,以前就听说这座城市有文化底蕴,此次亲眼所见,果然名不虚传。”记者在书店里采访时看到,和唐笑一样,很多外地游客都把方所书店当作成都的一个景点,大家在这里看书、拍照,感受成都这座城市的厚重文化感。

结束方所书店的探访后,记者还前往了成都其他几个人气书店,和方所一样,其他书店的人气也特别旺,“很多城市书店就是一处景观,成都也不例外,这样过节很有意义。”市民黄爽对记者说。

新闻链接

运动充电学习 他们这样过节

除了吃喝聚会和景点旅游,很多市民对自己的国庆节长假作了别致的安排,记者在1日采访中发现,运动、看电影甚至家中充电学习等方式正悄然成为一种新的过节时尚。1日上午10点,三官堂社区篮球场上,70岁的陈师傅正在和一群年轻人一起挥汗如雨,上午锻炼两个小时,陈师傅每天的锻炼并没有因为节日而放弃。

和陈师傅一起打篮球的年轻人,很多都认识陈师傅,“大家都打了好久了,几乎每天都会来,一起锻炼身体,也是一种过节的方式。”20多岁的小许对记者说,他平时在一家互联网企业上班,每天只有晚上回家才有机会锻炼,每到周末和节假日他都会早起打球,而他和这些球友也慢慢从认识到熟悉。

不愿意前往景区和人多的地方,市民刘婕把国庆假期主要放在了家里,她提前给自己拟了一份想看的电影名单,国庆假期她将在家里把这些电影全部“消化完毕”。刘婕告诉记者,平时她工作非常忙,很少有时间看电影,节假日景区人太多,她便选择在家里看电影,“在自己家里做点自己喜欢的事,很放松很舒服。”

刘婕的同学李春却把自己的假期交给了镜头,爱好摄影的李春1日在太古里、锦里等几个景点拍照,“平时主要是拍摄一些成都的美景、美食,国庆节南来北往的游客特别多,把镜头聚焦在他们身上,看看他们享受成都这座城市的表情。”

白领唐月明和大多数人假期选择休闲不同,她准备7天在家里好好看看书,“现在工作压力比较大,知识更新换代很快,所以需要不断充电。”唐月明告诉记者,国庆节各地游客都比较多,她正好在家错峰,等到上班时间,她可以用年休假去完成旅游,“我只不过把时间和大家对调了一下。”本报记者 俸奎 文/图

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>