全国35万群众赶到四川祭悼歼-10女飞行员余旭

发布时间:2016-11-20 07:50:58  来源:成都商报
编辑:田乐  

余旭的高中同学刘虓虓正在为她创作油画《金孔雀——蓝天的女儿》 摄影 马丁

    

      11月18日是中国空军首位歼—10女飞行员余旭烈士“回家”的日子,全国各地35万群众从四面八方自发赶到余旭的家乡四川省崇州市,来送别这位女飞行员最后一程。

  “余音千秋绕碧血蓝天忠魂舞,旭煦万古存丹心报国浩气长。”19日6时,天还没完全亮,许多市民就早早地来到体育中心祭奠余旭烈士。崇州市民政局相关负责人介绍说,6点过,祭奠的队伍都排到了体育中心外的街上。

  83岁高龄的退伍老兵李香廷在19日一早,刚出院10多个小时的他就在家人的搀扶下匆匆赶来,只为在烈士灵前深深地鞠上一躬。“我们家与余旭家相隔很近,她从小就很优秀,是我们的骄傲。”崇州市民李婆婆在祭奠余旭烈士时说。

  市民龚女士告诉记者,她4岁半的儿子,在得知余旭烈士的公祭时间后说一定要来,所以请假前来吊唁,她也希望儿子能向余旭烈士学习。

  自发前来吊唁的市民络绎不绝,除了崇州本地的市民,还有很多专程从外地赶来的群众。人很多,但大家都非常有序地排队、祭奠。早上7点就从成都赶过来祭奠的花甲老人王荣生说:“我专门过来祭奠余旭,确实太惋惜太可惜了,她是成都的骄傲,也是四川和中国的骄傲。”

  临离开时,许多市民还在留言簿上留言,希望余旭烈士一路走好!短短一天多的时间,前来吊唁的群众已写满了8本留言簿,近万条留言在无声地诉说着人们对余旭的崇敬与不舍。

  据崇州市民政局相关负责人介绍,截至19日18时,前来吊唁余旭烈士的市民已达30多万。(汤雷 成都日报记者 陈方耀 实习记者 李萌 综合新华社)

  □同步播报

  悼念金孔雀余旭:

  “要把最好的送给她”

  烈士归来,山河同悲,连日来,社会各界人士用不同的方式,表达对余旭烈士的沉痛悼念。

  “孔雀展翅长空,涅槃相伴彩虹。余晖落霞翩翩舞,旭日东升化鲲鹏……”温江教师练华山说:“这是我昨晚写的《破阵子·祭余旭》,今天专程过来表达悼念之情。”

  11月19日,余旭烈士的高中同学、四川艺术职业学院教师刘虓虓历时72个小时,终于完成了油画《金孔雀——蓝天的女儿》的创作。画面中,身着飞行服装的余旭,侧身回眸浅笑,身后的蓝天上,一架战机直冲云霄……

  刘虓虓用来创作的照片,是余旭生前最喜欢的照片。“是她在部队上拍的,照片透露着她淡淡的微笑,看着照片就想起同学时的她。”他从11月16日开始构思创作,每天都要画8个小时以上。“透过画笔,常常会想起以前读书时的快乐场景,想着她还在我们身边。”

  “上学那会儿,她笑说自己是大脸猫,可是现在她历经蜕变成为一只美丽的金孔雀,她是蓝天的女儿,是我们的骄傲。我只想做到极致,记录她的美丽。”

  “要把最好的送给她”。最后调整完眼前这幅余旭肖像画,刘虓虓起身小心翼翼地装裱,“画完我也倍感释怀,我这就带它回家,送敬爱的余旭烈士最后一程。”他说。

  黑龙江首席沙画师薛以恒在微博上发表了一段近三分半钟的《巾帼英雄 蓝天永生》沙画,向英勇牺牲的女飞行员余旭致敬。“余旭是为国奉献的青年偶像。我和余旭同龄,得知她牺牲的消息后,我立即动手为她创作沙画。”

  西征网专栏作家贾合祥撰文写道:“挑战自我,高飞远航。在她身上体现了新一代女性保卫祖国的历史担当,她是青年报国的典范……”

  成都日报记者 陈方耀 实习记者 李萌

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>