全国网友缅怀致敬余旭:她是为国奉献的青年偶像

发布时间:2016-11-20 08:10:03  来源:四川在线
编辑:田乐  邵明亮 记者 阳帆

泪别“金孔雀”余旭,让我们一起为她献花

四川在线消息(邵明亮 记者 阳帆)悲壮的音乐,不断变化的画面……11月17日,黑龙江首席沙画师薛以恒在微博上发表了一段将近三分半钟的《巾帼英雄 蓝天永生》的沙画,用自己的方式向余旭致敬。“我和余旭一样的年龄,得知她牺牲的消息,我告诉自己一定要为她创作一幅沙画,不求点击量也要创作。”薛以恒说,余旭作为一个女孩子,干了很多男儿都做不到的事儿,她就是为国奉献的青年偶像。

67000余名网友 表达缅怀之情

连日来,余旭牺牲的消息在网络引发全国各地网友的关注,网友们用鲜花、留言等方式表达缅怀和致以敬意。打开新浪微博话题“泪别女飞余旭”,阅读量已经超过1664万,近万名网友参加讨论,四川在线推出的“泪别‘金孔雀’余旭”专题页面,不到一天的时间内已有67000余名网友献花、点蜡,表达自己的缅怀之情。由余旭家乡崇州发起的微信献花活动,两天时间就有超过850万人次参与。

网友不约而同地表达着与薛以恒相似的观点。插画师网友“钢铁时代2011”在得知余旭牺牲的消息后,花了两天时间用画笔把脑海里对余旭的图像勾勒出来,绘制了一幅漫画,并写道“不忘余旭!让她能够永远翱翔在祖国的蓝天和大海之上!”

“应该号召全社会特别是年轻人向她学习”

珠海网友“欢乐的米奇”给四川日报微博留言,你们能否接受一包来自珠海的泥土,我想这里也是她深爱的一片土地。我不能亲自去祭奠余姐,想用这样的方式表达对她的敬爱。西征网专栏作家贾合祥撰文写到,“挑战自我,高飞远航”,她开创了中国女飞行员驾驶歼击战斗机的先河,在她身上体现了新一代女性保卫祖国的历史担当,她是巾帼青年报国的典范。

“有一种蓝天女英雄叫余旭。虽短暂,但你感人而灿烂的传奇人生,让家人及四川、全国人民为之骄傲和自豪,更会激励起许多许多中华儿女的奋发图强!”四川日报微信网友“跟时间赛跑的人”留言。原总政办公厅编研室主任梁德武号召年轻人像她学习:余旭既不是官二代,也不是富二代,是实实在在的新一代,在她身上承载着太多的优秀品质,应该号召全社会特别是年轻人向她学习。

陕西网友“姜大治”留言说,“国家需要这样英雄,民族需要这样英雄。年轻人,更应该把她当作偶像。而不是一些所谓明星!”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>