脱贫攻坚|今年年底四川率先建成一批省级"四好村"

发布时间:2016-11-20 08:23:46  来源:四川日报
编辑:田乐  记者:殷鹏

    本报讯(记者 殷鹏)11月15日,记者从省委农工委获悉,目前我省“四好村”创建活动正火热开展,计划今年底将率先建成一批省级“四好村”。力争到2020年,60%以上的村建成省级“四好村”。

  9月中旬,省委办公厅、省政府办公厅印发《创建省级“四好村”活动工作方案》,全面开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动。创建“四好村”涵盖物质文明、精神文明建设等主要内容,将有力推动我省农村向更高层次发展,巩固脱贫奔康成果。

  《工作方案》对“四好”进行细化,并形成创建标准。“住上好房子”强调村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%;“过上好日子”强调全村人均可支配收入达到全面小康标准,教育、医疗等基本公共服务到位,生活用电、安全饮水等基础设施配套良好;“养成好习惯”强调爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序,养成文明礼貌、勤俭节约、守时守信的好习惯;“形成好风气”强调农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展,爱党爱国、尊老爱幼、自力更生等良好的公序良俗形成。

  “四好”标准中,“好房子”“好日子”更多是针对物质形态而言,“好习惯”“好风气”立足于精神层面,重塑的是一个地方、一个群体的精气神。“‘好习惯’‘好风气’的养成往往更需要时间,是‘四好村’创建的重点,也是我们关注的焦点。”省委农工委相关负责人解读说。

  按照创建“四好村”流程,在层层申报并公示无异议后,评定为省级“四好村”。对评定的省级“四好村”,每年以省委、省政府名义命名,并在当年省委农村工作会议上授牌。同时建立有进有出的管理机制,对授牌村每年开展复查,对不符合条件的,取消省级“四好村”称号并摘牌。

  “我省已开展多年幸福美丽新村建设,部分新村已具备创建‘四好村’的基础,希望这些新村继续完善提升,争取年底成为第一批省级‘四好村’,并发挥标杆引领作用。”省委农工委相关负责人表示。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>