欧洲杯惊现惨烈半区

发布时间:2016-06-23 08:22:01  来源:四川日报
编辑:曹莉莎  记者:钱晞

  克罗地亚球员佩里西奇在第87分钟绝杀西班牙。《全体育》供图

  5支世界冠军队扎堆

  □本报记者 钱晞

  就在球迷嘲笑英格兰不识时务,末轮打平斯洛伐克将自己置身到“死亡半区”的时候,北京时间6月22日凌晨,卫冕冠军西班牙队也爆出大冷门,他们末轮被克罗地亚绝杀。“斗牛士”在落到小组第二的同时,与德、法、英、意四国进入同一淘汰赛半区。这5支队伍毫无疑问是本届欧洲杯实力最强的队伍,也是拿过世界杯的队伍。这样的结果不仅球迷没想到,恐怕再牛的专家也难以在赛前预料到。

  谁能死里逃生

  西班牙队将在1/8决赛中迎战E组第一的意大利队。两队的胜者基本确定会在八强战碰德国;法国与英格兰也基本确定能在八强战中会面。那这个半区的半决赛争夺注定将是一场腥风血雨的比拼。这就意味着,无论谁从“死亡半区”杀出,都得“掉层皮”。

  从2008年开始,西班牙队已经连续3次和意大利队在欧洲杯中相遇,在3次欧洲杯交锋中,“蓝衣军团”是1平2负遭到完爆。而无论是“斗牛士”继续前进,还是意大利勇闯过关,在1/4决赛中和德国相遇都不会是件轻松的事。“日耳曼战车”对阵这两支球队都是渴望雪耻:2008年欧洲杯和2010年世界杯,德国队都是被西班牙队踩着肩膀登顶,而2006年本土世界杯和2012年欧洲杯则都是被意大利队在半决赛淘汰……

  到记者昨晚写稿分析时,小组赛末轮还未打完,就算是“准强队”的葡萄牙队很有可能闯入“死亡半区”。想象一下,半区8支球队出现西班牙、葡萄牙、意大利、英格兰、德国和法国6支超级豪门,这样的画面实在是“太美”。

  “新君王”诞生?

  其实说到底,欧洲杯出现这样的“死亡半区”对于媒体和球迷来说绝对是件好事。每轮比赛大伙都不用担心没有看点,更不会出现毫无悬念相差过大的无聊对决。甚至像西意交锋、英法交战,以及未来1/4决赛就可能出现的德国与西班牙的对垒都是决赛级别的碰撞。所以从淘汰赛第一轮开始,本届欧洲杯就将真正进入到精华部分。

  不过在意外造就“死亡半区”的同时,欧洲杯上半区则成了名副其实的“平民半区”。甚至,如今基本就可以确定的是,闯入本届欧洲杯决赛的球队中铁定有一支此前从未夺取过冠军的队伍。这意味着,这届欧洲杯有五成的可能迎来“新王”。

  说上半区遍地是“鱼腩”似乎不为过。目前来讲,已经笃定被分在上半区的球队有瑞士、波兰、克罗地亚和威尔士。从实力上看,拥有不少知名球星的比利时应该会成为这个半区的“种子队”。他们自己在赛前也没想到,自己会意外地捡到这样的好机会。

  上半区无论哪支球队走到最后的决赛,都注定是球队历史上第一次参加欧洲杯决赛。那就意味着,这支球队如果登顶的话,那欧洲杯的冠军名录上又将刻下新的名字。

标签:欧洲杯决赛 球队 西班牙队 本土世界杯 死亡半区 惊现 斗牛士 意大利队 卫冕冠军 上半区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>