川妹子筹30万美金环球飞行

发布时间:2016-07-27 08:13:52  来源:成都商报
编辑:文婷  记者:颜雪 实习生:严诗琪

环球飞行,川妹子陈静娴准备好了 图片由受访者提供

  这并不是说,我热爱冒险。这说法太过激烈了。我知道自己喜欢什么。那就是生命。——7月18日,陈静娴在朋友圈如是说。

  专业律师 业余飞行员

  川妹子陈静娴现就职于一家美国律师事务所上海代表处。2011年她前往美国纽约留学,2012年课余开始飞行训练,2013年年底拿到美国私人飞机驾照。

  飞越海洋 雪山与沙漠

  她的环球飞行计划初定本月底或8月初出发,历时2个月,跨越四大洲13个国家,将穿越广袤的海洋,连绵的雪山与冰川,荒无人烟的丛林与沙漠,甚至包括大片战乱地区。

  30万美金可以做什么?四川内江妹子陈静娴打算,通过筹集来的30万美金完成一次环球飞行。这并非天方夜谭,陈静娴决定在本月底或下月初开始环球飞行之旅,预计两个月时间驾驶单引擎飞机跨越四个洲13个国家。

  陈静娴并非专业飞行员,事实上,她的本职是律师,业余爱好飞行。昨日,成都商报记者通过AOPA-China(国家民航局主管的中国航空器拥有者及驾驶员协会)确认,陈静娴与另一名中国女飞行员几乎将同时开飞,哪位率先完成飞行,就将是中国第一位环球飞行的女飞行员。

  美国留学时拿到私人飞机驾照

  陈静娴2011年前往美国纽约留学,2012年开始飞行训练,2013年年底拿到美国私人飞机驾照。陈静娴飞过纽约周边、康涅狄格州、波士顿,去冰岛时还飞过喷发中的火山。

  今年年中回国,陈静娴下定决心准备环球飞行。“小小的飞行火种在什么时候开始点亮?应该是圣埃克苏佩里。”陈静娴在朋友圈写道,圣埃克苏佩里是畅销全球的童话《小王子》的作者,本身也是位飞行员,“愿我能看到他飞越过的景色,愿我能触碰他经历过的人生。”

  对于环球飞行的决定,陈静娴的家人最开始并不赞成,“开始家里人很紧张,慢慢也尊重我、理解我。”

  生活中的陈静娴是一名律师,现在就职于一家美国律师事务所上海代表处,还曾翻译出版《美国通用航空法》。作为内江人,陈静娴希望,“能飞回来看看,俯瞰大地。”

  租赁飞机曾被20个公司拒绝

  资金不够,陈静娴只能租赁小飞机。“很多飞机租赁公司都不敢接,前前后后我被20家公司拒绝过。”最后,美国一位飞机机主同意借飞机给她,并成为她的备用安全飞行员兼任机械师,同时这名机主还引荐了一名安全飞行员,加上一位女性学生飞行员充当行政助理和摄影师,4人团队就此组成。

  相较于双引擎飞机,单引擎飞机操作难度更大,此外由于飞行高度低、速度慢、距离短,“不能像民航客机那样一口气从美洲飞到亚洲,而是要采取‘跳岛’的方式。这样的旅程,就算对于专业飞行员来说也是艰难的挑战。”陈静娴说。

  若信号允许将做全程直播

  她的环球飞行定于本月底或8月初出发,历时两个月,跨越四个洲13个国家,将飞越广袤的海洋,连绵的雪山与冰川,荒无人烟的丛林与沙漠,甚至包括大片战乱隐患地区。

  飞机上,除了必要的救生、求生装备外,食物、帐篷、睡袋都必不可少,陈静娴还打算带上摄像机、摄像头,“若信号允许做一个全程直播。”

  对于此次航行的花费,陈静娴估计,四人整体预算在20万到30万美元左右,“这可能是史上最省钱的环球飞行了。”陈静娴说。

  

  陈静娴的飞行路线

  从美国纽约出发,途经加拿大,北上格陵兰岛,入境英国,南下西班牙,进入埃及,再横穿沙特阿拉伯的沙漠地带,降落在阿联酋,经巴基斯坦入印度,跨孟加拉湾入泰国,再飞来中国,随后飞往日本冲绳,经神户、札幌,再进入俄罗斯堪察加半岛,沿阿留申群岛回到阿拉斯加,最后南下进入美国本土。

  中国首位环飞女性将获百万重奖

  昨日下午,记者通过中国民用航空局主管的中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)有关人员了解到,AOPA-China已获悉此事。“目前还没有中国女飞行员完成环球飞行,但即将有两位女飞行员几乎同时开飞。”AOPA-China有关人员确认,其中一位申请者就是陈静娴。

  按照国际航空协会规定,环球航行距离必须超过北回归线或南回归线的长度(36787.7公里)。

  “中国环球飞行第一人”是陈玮,2011年5月22日,陈玮驾驶单引擎轻型飞机从美国出发,历时70余天飞越了21个国家和地区。昨日,成都商报记者辗转联系上陈玮。据悉,2年前,陈纬曾设立奖项,奖励中国第一个完成环球飞行的女飞行员100万元人民币。这一次,两位即将出发的女性,哪一位率先完成飞行,就将是中国第一位环球飞行女性飞行员。

标签:陈静娴 川妹子 环球航行 飞行高度 女飞行员 小王子 AOPA-China 雪山 圣埃克苏佩里 美国通用航空法
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>